Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Бизнес на крапиве... или штормовые девяностые

БизМамы / Женский бизнес. Интервью

 

biznes-na-krapiveВ далекие девяностые я была юна, влюблена, за мужем, имела годовалого сына и кучу надежд. Институт был отодвинут, подруги забыты. В погружении в свою «замужнюю» эйфорию я не заметила, что стала терять себя… Как-то, после разговора со своей мамой, ( «вы должны жить у нас, я же волнуюсь, вдруг она тебе изменяет!») мой любимый заявил, что без него я – ничего не представляю, никому не нужна, пропаду и вообще – тварь дрожащая..!

Задело это меня за живое.
Потребовала я собрать всю семью, приковылял даже дед с соседом, и заявила : я – лицо в жизни этой семьи очень значимое и немаловажное, поэтому завтра, с утра, я, Елена Галкина, заработаю зарплату мужа, честным способом, при свидетелях (свекровушка хмыкнула ,сосед с восторгом заявил что таки будет свидетелем!!!). Для обдумывания и составления бизнес-плана у меня была ночь.


Ночью, я рассуждала так. Минск. Я нахожусь в столице, хоть не большой, но столице, значит нужно делать ставку на горожан, они носители моих денег. За ночь, и даже за день, я произвести в нужном количестве что-либо не сумею, следует рассчитывать на готовый продукт. Самый доходный вид бизнеса – торговля. Продукты - беспроигрышный вариант. Апрель месяц, для сезонных продуктов не самый лучший, выбора – практически нет, значит можно задвинуть новинку. Вспомнила свой мизерный опыт деревенской жизни, что там бабули варят по весне в печке... Идея была остра, и даже слишком.
Крапива! Я буду продавать – крапиву!


К рассвету план был готов и безупречен. Не смотря на пять утра Муж с свекровинькой не сочли низким обыскать меня на наличие денег – спор должен быть безупречен. Нашли таблетки против аллергии и катушку ниток, сочли безобидным. Я выдвинулась в поисках той самой, страшной и загадочной машины, что громыхает по утрам, но почти всегда остается невидимой – Мусоровоза, водитель которой мог мне помочь найти дислокации той самой крапивы, потому где растет в нужных количествах (опыт сказочной принцессы с кладбища – я отмела сразу!) я до этого не знала. Нашла на удивление быстро. Водитель был понятлив, немногословен, и страшен что смертный грех.

Тут же мотнул головой
-Садись, через 3 минуты еду в нужную тебе сторону. За полчаса он поднял мое самомнение до нужных высот, выслушал мою историю, тут же позвал замуж.
Объяснила, что пока спор не выиграю, с остальным пока погожу. Не пугайтесь, на свалку он меня не довез, поля крапивы стояли раньше, были девственными и, увы, очень жгучими.


Нарвала, сжав зубы, оформила вязаночки, по количеству получилось как раз зарплата мужа – если продавать по нужным ценам. Чудом, или уж действительно так впечатлила, через час, обратно меня отвез тот же водитель Мусоровоза (оно из самых острых впечатлений в жизни от этой машины)


На Комаровку пришла как раз к появлению самых респектабельных покупателей. Со квелым щавликом, черемшой на асфальте стояли две бабульки. Метнувшись к задворкам кондитерской я «нашла» картонные ящики, разместила свой товар повыше (реклама!)))) Бабки уперли руки в бока и подошли. Траву рассмотрели, подняли на смех. Хохотать перестали через полчаса..


Продавалась моя крапива просто с невиданным шиком и скоростью. Комментарии – от «Что это за трава?», до радостного « Она! Родная! Сколько я о тебе мечтал весной!» Я подняла цены в два раза. Крапива все равно отлично раскупалась. Бабки стояли по обе стороны и тут же загоняли свой щавель как вкусовую добавку к крапиве. К обеду я была с опухшими руками, носом (не помогли таблетки), двумя закадычными подружками (завтра привози, заберу оптом), карманами, набитыми купюрами.


Купила конверт, засунула туда нужную сумму. И часа три сидела в кафе, в одиночестве, с этим конвертом на столе. Составляла план своей дальнейшей жизни.
Свекрови в ней - не было )))


Вечер того дня принес мне триумф, который нагонял на меня тоску. Жаль было расставаться с уютной и мнимой беззаботностью. Не радовало восхищение мужа, шипящее молчание его мамы, обновки. Вдохновившись столь ярким положительным опытом, в свободное плаванье я пустилась довольно храбро.
На следующий день я наняла эту женщину в няньки (особо тщательно описала систему штрафов).

Объездила все магазины города «Сделай сам» в поисках нужного товара – весовых (это важно) обрезков искусственного меха. Засела шить игрушки. Мои творения были кривоваты, колченоги и, иногда, лысоваты. Набивала я самыми мелкими обрезками до состояния тугой бодрости, поэтому овечки, уточки, лягушки, собачки если и вызывали жалость, то не слезливую, а скорее чувство сожаления и искрящегося оптимизма. В те времена в магазинах было не то что б пусто, а совсем пусто, поэтому я могла себе позволить творить что угодно, его все равно б купили, но к качеству я подходила с особой педантичностью, дизайн же явно оставлял желать лучшего.

Первые два десятка я отнесла на знаменитое в те времена место прогулок – проспект, там, рядом с пейзажами, натюрмортами и другими творениями настоящих художников повисли мои меховые чудеса. Опт, слово воспринятое мною от первых спецов торговли, мне чрезвычайно понравился. Мои бодрые, инвалидики-игрушки хорошо раскупались, дело требовало расширения,но тогда это было не возможно, поэтому я свернула его.


Воспользовавшись приглашением сестры, (Она, горожанка, вышла за муж за деревенского парня, там и осталась.) я уехала в деревню на лето, там и проживала на долги три года. С усердием училась всему новому, открыли для себя мастерство народных умельцев: гончара, пряхи, ткачихи, швей и вышивальщиц, вязальщиц, искусство лозоплетния, изготовления корзин, лаптей. С щенячьим восторгом осваивала приготовление в русской печке, замес и выпечку хлеба. Не удивляйтесь количеству увлечений, у жителя деревни это обыкновенные занятия почти каждой хозяйки. Стремление к шику, чтобы сделать лучше чем у соседа, подгоняло и меня, сделать и огород лучше, и поясок ярче.


Ребенок мой подрос, стал самостоятельным, я вернулась из белорусской провинции в Минск, устроила его в садик. Государство штормило и разваливалось, времена можно сравнить с временами НЭПа и я вернулась на проспект. Попутно решила получить звание народного мастера Беларуси, но не довела дело до конца, увы, снова «увлеклась» зарабатыванием денег. Украшения из кожи, бисера, дерева, камней я делала сама и сама же продавала. Позже объединились с такой же как я, девушкой, стало легче работать. Стали приглашать на выставки, фестивали, выезды в другие города. Хоть это было тяжело, но мы были молоды, было интересно и доходно.


Муж не помогал, даже наоборот, активно осуждал за мои дела. Но когда я вложила средства в приобретение автомобиля для него — стал хмуро поддерживать, но изводил ревностью. «На тебя же таак смотрят!» - это был повод для скандала и часто страдала не только я, но и мои работы.. Приходилось снимать мастерскую, камеру хранения. Возник конфликт с государством — налоги стали превышать все мыслимые доходы, поэтому я снова свернула своё прибыльное дело и стала работать на себя, беря заказы. Родила любимую дочку, успевала заниматься и детками и работой. Не выдержала скандалов, развелась. Купила компьютер и освоила для себя интернет...Стала продавать на сайтах ролевиков и реконструкторов, у них мои украшения из кожи, меха, рога, костей, перьев, пользовались популярностью.


Подруга открыла магазин Белорусских сувениров (но ей было легче, к тому времени она стала вдовой ))), поэтому сотрудничество продолжается вот уже годы. Мои увлечения содержали меня и двоих детей, но творческий кризис, случившийся в голове, когда кажется что все, ничего интересного не выдумывается, а повторять свои работы становится невыносимо (я могу их делать с закрытыми глазами) заставил уйти в отпуск на несколько лет.


Теперь у меня новый муж, который во всем меня поддерживает, недавно родился новый, совсем не воспитанный ребенок, и просто прет восторг вдохновения. Старые заказчики видят мои работы в социальных сетях, новые — на прилавках магазина, я снова стала участвовать в выставках-продажах, появились постоянные покупатели и поставщики. Спады и подъемы, жизненные трагедии, все отражалось на моих поделках, картинах, и, сей час кажется, именно творчество помогло пережить самые тяжелые периоды жизни. 
Жизнь идет!

Елена Галкина, специально для сайта БизМама

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Комментарии  
 
0 #1 Татьяна Арефьева 29.08.2012 21:34
Потрясающая история! Вы просто героиня для многих женщин, которые оказываются в трудной финансовой ситуации или под гнетом родственников. Не каждая женщина решится на смелый шаг. Вы - настоящая женщина!
Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru