Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Бизнес мама: Детский развивающий центр Натальи Кулаковой Солнечный круг

БизМамы / Женский бизнес. Интервью

У Натальи Кулаковой, мамы троих детей, свой Детский развивающий центр в Санкт-Петербурге "Солнечный круг" kulakova-center.com. С удовольствием публикую интервь с этой красивой и счастливой женщиной.

1. Наталья, расскажите о себе. Из какого вы города, сколько детей, сколько лет провели в декрет?

Я родилась в Сибири, мой родной город – Красноярск, там я закончила университет, филологический факультет, успела поработать в экспериментальной школе при университете. В Санкт-Петербург приехала в аспирантуру, всегда занималась наукой, экспериментальными исследованиями в области усвоения языка человеком, параллельные увлечения – психология, лингвистика детской речи и пр. В 1999 вышла замуж. В 2001 родилась первая дочь, Ксения. Еще во время беременности было избрано направление сознательного родительства, гуманистического отношения к детям. С ее рождением началось более серьезное исследование развития детей, методик раннего развития, наблюдение и эксперименты в этой области. В это же время начала публиковаться в популярных печатных изданиях для родителей, читать лекции беременным и молодым родителям, делиться своим знаниями.
Ребенок всегда был со мной. Работала, когда она спала. В 2003-м родилась вторая дочь. Как ни странно, желание двигаться дальше, работать, параллельно занимаясь со своими детьми, усилилось. Дети давали материал для наблюдения, подтверждали мои находки. В 2005 году защитила диссертацию, начала работать в Университете, практически всю работу брала на дом, параллельно продолжала развиваться как педагог, закончила несколько курсов. Стала Монтессори-педагогом. Постепенно детей, с которыми я занималась, пытаясь найти свою методику, становилось больше, знакомые рассказывали своим знакомым, те другим, параллельно я покупала новые пособия, читала, училась, преподавала, параллельно вела занятия у себя дома и в Центре раннего развития.
В конце концов, «своих» детей стало так много, что пришла мысль снять квартиру, а потом и отдельное помещение – площадку для развития детей и родителей. Открыв свой центр, я активно продолжала (и продолжаю) работать, обучаю педагогов, читаю лекции. В это время появился еще один ребенок (сейчас их трое), вышла книга «Развитие ребенка в первый год жизни». Сейчас младшему всего полгода, мне помогает няня. Если я веду занятия, а малыш не спит, он с няней обязательно на занятиях, занимается музыкой и очень любит проводить время в монтессори-классе. Он только на грудном вскармливании, грудь при этом всегда рядышком.
2. Расскажите о своем центре развития. Чем он занимается?
Мы приглашаем на занятия малышей с родителями с самого раннего возраста. Наш солнечный круг – это образ гармонии и тепла для ребенка и всей его семьи. Здесь каждый чему-то учится, находя занятие по душе. Старшие братья и сестры, родители могут раскрыть свои таланты на удивительных ‘студиях. А крошки с упоением танцуют, слушают музыку, исследуют мир и учатся общаться. Занятия для малышей проводятся в присутствии и при активном участии близкого ребенку взрослого, что позволяет ребенку чувствовать себя свободно и защищено, а родителям продолжать развитие ребенка вне стен Центра.

Мы сосредоточены на развитии базовых качеств личности, которые делают ее успешной: умении делать выбор, синтезировать информацию, взаимодействовать в группе. Очень важным считаем также умение радоваться и удивляться миру, хорошо развитое воображение и эстетический вкус. На всех занятиях мы стараемся оградить детей от шаблонов, развивать их эмоциональную сферу и творческое развитие детей. Уникальность в том, что на занятиях у детей развивается целостное, творческое видение, образное правополушарное мышление.

В нашем центре создана уникальная развивающая среда – специально оборудованная комната с развивающими игрушками, модулями и материалами. Здесь есть материалы, интересные даже малышам до года. Именно здесь ребенок учится делать выбор, работать самостоятельно. Нам созвучны идеи именно Марии Монтессори, потому что основная черта этой методики – безграничная вера в уникальность и неповторимость каждого ребенка, со своим собственным планом развития, своими способами и сроками освоения окружающего мира. Наши комплексные занятия можно посещать начиная с трех месяцев. Наши занятия комплексные не потому, что состоят из трех частей, а потому, что вбирают в себя практически все возможные аспекты развития. Например, занятие в зале актуализирует групповое взаимодействие, учит социальным правилам (поэтому не всем детям оно легко дается), в изо-классе мы развиваем творческий потенциал, в монтессори-среде у ребенка проявляется умение работать индивидуально, делать выбор и т.д.

Огромное внимание мы уделяем развитию родителей. Для них лекции и семинары, встречи с по-настоящему «звездными» специалистами несколько раз в месяц.

Наш сайт: kulakova-center.com

3. Сколько времени он уже существует?
Как Центр, в прекрасном отдельном помещении 1,5 года. До этого в квартире 3 года. В начале это была только одна комната в коммунальной квартире (самое удивительное, что люди приходили с огромным удовольствием). Сейчас вспоминаю с удивлением и благодарностью те времена.
4. Когда возникла необходимость в его создании?
Когда детей стало много, они не помещались в квартире, а я должна была пригласить еще педагогов на помощь. Самое удивительное, что это никогда не был бизнес-проект, скорее, увлечение, огромное желание, ключевая компетенция, дорога, которая вела сама. И, конечно, желание зарабатывать, не оставляя своих детей.
5. Каким был первый шаг? С Чего начинали?
С базовых знаний, наблюдения за детьми, а еще с просвещения родителей. Как только это соединялось, все складывалось само собой. Даже люди стали появляться, которым очень хотелось заниматься у меня с ребенком, а их возрастной группы не было, тогда они сами набирали себе группы, приглашали людей.
6. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Самое трудное было и остается то, что это сезонная работа. Летом дети разъезжаются, а платить аренду нужно, педагогов пока приходится распускать, а по-хорошему они должны получать зар. плату. Люди не понимают, зачем платить за весь месяц, если они уезжают, к примеру. Растягивать заработки на весь год ОЧЕНЬ трудно.

Очень трудно было, когда родился третий ребенок. Многие из моих групп ушли, словно роды были неожиданностью. Другие педагоги тоже очень хорошие, работают по моей методике, но тем не менее. Очень благодарна тем, кто дождался моего возвращения (через 4 месяца).

Есть трудности с педагогами: с ранним возрастом, да по этой методике работать очень сложно, все эмоционально выгорают, а восстанавливаться не умеют. У меня нет образования управленца. Учимся.

7. Были ли какие-то сложности с закупкой оборудования?
Сложности только в том, что к материалам Монтессори очень строгие требования, а они не всегда качественные. Покупалось (и продолжает) все постепенно.

8. Ваши дети все время находятся в этом центре или приходят на какое-то время?
Дети занимаются по 2 часа, есть группа неполного дня до обеда.

9. Как проводите рекламную компанию?
Компанией это назвать трудно. Есть топик в Интернете, в справочнике «Детский Петербург», группа в Контакте. Стараемся почаще проводить дни открытых дверей. Людям нравится приходить к нам.
10. Вы одна всем занимались?И оборудованием комнаты, обучением и рекламной компанией?
Сейчас уже нет. Есть и педагоги, и администратор. Есть даже студенты на практике.

11. Верили ли окружающие в то, что у вас все получится?
Многие поддерживали.

12. Муж поддерживает?
Поддерживал и верил в меня.
13. Были ли какие-то казусы или смешные истории? Все-таки работа с детьми.
Дети очень маленькие, они, скорее, поражают своей серьезностью, неожиданным умом и зрелостью.

14. Есть ли конкуренты и как к ним относитесь?

Есть серьезные Школы. Их по пальцам можно пересчитать, почти со всеми дружу и сотрудничаю. На некоторых «конкурентов» злюсь, которые ничего не понимают в психологии и методиках раннего развития, калечат детей, компрометируют развивающие центры.

15. Насколько сильно поменялась ваша жизнь после открытия своего дела?
Свое дело поглощает целиком, когда ты на кого-то работаешь, закончились часы работы, и ты свободен, а тут никогда не свободен. Порой, даже во сне размышляешь, думаешь, как сделать лучше. Но это и свобода. Только она другая. Свобода выбора направления. Свобода, сопряженная с постоянным внутренним ростом, чувством ответственности. За себя, свое дело, людей, которые на тебя работают и пр. Это безусловная зрелость.

16. Кто ведет юридические и бухгалтерские дела? Для этого есть специальный человек.

17. Как решили проблему первоначального капитала на открытие дела? Наследство, которым можно было распорядиться как угодно.

18. Бывают ли моменты когда опускаются руки? Дважды. Беременная и кормящая мать всегда очень уязвима

19. Что помогает преодолевать трудности? Поддержка друзей, дети. Осознание того, что некуда отступать.

20. Много ли времени уделяете бизнесу? Много.

21. Что было самым большим вашим успехом?
Всегда успехи детей. И своих, и учеников. Первое сказанное слово, протянутая рука робкого ребенка. Этому радуюсь не только я, но и другие родители, вся группа. Это очень дорогие сердцу успехи. И, конечно, признание коллег, которых уважаю, которые много лет занимаются развитием детей, очень известны. Когда они ставят мой Центр на одну ступень со своими Школами. Лучший комплимент, когда мой Центр назвали «живым».

22. Какие планы на будущее?
Сделать детский сад, написать еще одну книгу, расширяться.

23. Поменялись ли отношения в семье после открытия своего дела?
Да. Развиваться можно только вместе. Когда один идет вперед, другому нужно сделать выбор, тоже расти, или топтаться на месте.

24. Можно ли сказать, что благодаря детям появилась возможность заняться своим делом?
Абсолютно точно, дети стали стимулом. Они многому меня научили.

25. Что думаете на тему «Женщины в бизнесе»? Нужно ли женщине заниматься им? Если есть желание, обязательно нужно заниматься.

26. Понравился ли вам наш ресурс БизМама? Как считаете, полезен он для начинающих заниматься своим делом мамочек?
Очень полезен. Женщины мечтают, желают, достигают желаемого, оставаясь женщинами, мамами. А главное, кроме женщин, которые стремятся сплавить свое дитя в ясли или детский сад, есть и такие, которые хотят сами воспитывать своих детей и могут это совмещать с зарабатываним денег, творчеством, успехом. Ура! Нас много!

27. Какое из интервью вам запомнилось больше всего?
Мама, которая не сдалась, хотя ее ребенок очень болен, шьет такие красивые слинги. Наверное, потому, что сама она очень красивая.

28. Что бы вы посоветовали окружающим? Наслаждаться каждым мгновением пока наши дети маленькие, они так быстро вырастают.

29. Что бы вы пожелали себе? Стабильности.



.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Комментарии  
 
0 #1 Светлана 27.01.2011 16:17
Здраствуйте! В Красноярском крае хотим открыть развивающий детский центр. Ну незнает с чего начать в нашем городе для детей очень мало центров можно сказать что почти нет. Вы бы не могли помочь и ответить на вопрос: С чего начать бизнес?
Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru