Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Стоматологическая клиника РифЭль - семейный бизнес Бургановых

Женский бизнес / Здоровье

Эльвира Бурганова
Вот уже больше 20 лет в Казани известна семья стоматологов Бургановых. Сегодня они владельцы одной из самых успешных стоматологических клиник в Казани. А начиналось всё непросто. Первые пять лет клиника не приносила никакой прибыли и даже была убыточна. Материалы уходили, кресла надо было менять, нужна была реклама. Все делалось с огромным трудом, начиная от ремонта и заканчивая оформлением документации.
- Когда я училась в 11 классе, папа был главным врачом стоматологической поликлиники, а я помогала ему медсестрой и санитаркой. Было очень тяжело, но я должна была выполнять работу лучше всех, ведь я его дочка, – вспоминает директор клиники «РифЭль» Эльвира Бурганова.
Вот уже больше 20 лет в Казани известна семья стоматологов Бургановых. В 1988 году супруги-стоматологи Риф и Гаухаринас занялись частной практикой. Сегодня они владельцы одной из самых успешных стоматологических клиник в Казани.

Визитная карточка стоматологической клиники «РифЭль»:

Сфера деятельности: стоматология
Год основания: 2000
Штат: 25 человек
Объем оказываемых услуг: 60 человек в день, 1150 в месяц.

ОТ УБЫТОЧНОГО К СВЕРХВОСТРЕБОВАННОМУ

- Стоматология – это призвание всех членов семьи Бургановых?

ЭЛЬВИРА: Нет. Моя сестра, например, пошла в другую профессию. Да и я сама после окончания школы сомневалась, что буду стоматологом. Точно знала, что пойду в медицину, а вот куда именно не знала. Я с 13 лет видела, как трудятся родители, видела как у мамы в результате специфики работы развиваются профессиональные болезни. Родители предупреждали о том, что это за работа. Но при подаче заявления в вуз я сделала свой выбор и сейчас об этом нисколько не жалею. Каждая профессия имеет свои минусы и плюсы.

 

- В связи с чем было принято решение заняться собственным бизнесом?

ЭЛЬВИРА: Еще в 1988 году родители открыли малое предприятие «Дента», именно в эти годы в России происходило зарождение бизнеса как такового. Родители ездили по деревням, снимали помещение, папа протезировал, мама лечила, а я была санитаркой, подавала инструменты. Для них это была возможность заработка во время отпуска, а для меня летняя практика. Когда они увидели, что я пошла по их стопам и профессия приобретает династический характер, мы начали задумываться о собственной клинике. Планы по ее созданию мы вынашивали и когда я училась в институте. Реально бизнес появился в 2000 году, когда я уже работала в государственной стоматологической поликлинике.

- Открыть собственную клинику - дело затратное. Что позволило реализовать задуманное?Клиника

ЭЛЬВИРА: На момент открытия клиники, папа накопил достаточную сумму, занимаясь электромонтажом. В 2000 году я получила второе высшее образование в татарско-американском региональном институте, и моей дипломной работой стала разработка бизнес-плана под клинику «РифЭль». Я очень хотела, чтобы проект стал реальным, а не абстрактным. Тем не мене, первые пять лет клиника не приносила никакой прибыли и даже была убыточна. Материалы уходили, кресла надо было менять, нужна была реклама. Все делалось с огромным трудом, начиная от ремонта и заканчивая оформлением документации. Но самым сложным оказалось первое лицензирование. Это сейчас мы знаем требования комиссии, а тогда пришлось тяжело.
Только через пять лет нам удалось добиться уравнивания сумм затрат и доходов. Сегодня ситуация такова, что запись к некоторым докторам у нас идет за месяц – два. Клиника уже мала, чтобы обслужить всех желающих. Да и внедрение новых приборов таких как радиовизиограф, ортопонтомограмма требует больших площадей.

- Планируете расширяться?

ЭЛЬВИРА: Сейчас у нас идет строительство нового двухэтажного здания клиники на улице Зур Урам. Уже к новому году мы переедем в новый стоматологический центр, где будем развивать новые направления: будем внедрять систему «Нобель» по установке имплантантов, оборудуем детский кабинет. А здесь сделаем ремонт и продолжим прием.

- Как за восемь лет существования клиники изменились тенденции в отрасли?

ЭЛЬВИРА: Сейчас в частные клиники ходит намного больше людей, чем в 2000 году. Соотношение государственного и частного сектора кардинально изменилось. С чем это связано? Люди просто стали ценить свое здоровье, да и не хотят больше стоять в очередях. Конечно, зачастую в частных и государственных клиниках работают одни и те же врачи, но в государственных нет такой оснащенности, а закупаемые материалы «летят» через один - два месяца. Думаю, что уже в ближайшее время бесплатной стоматологии не будет вообще.

- Сегодня стоматология – прибыльный бизнес. Частные клиники буквально на каждом шагу. Как удается выдерживать натиск конкурентов?

Клиника ЭЛЬВИРА: Когда мы начинали работать, конкуренции практически не было. А сейчас, действительно, много частных клиник. Но в тоже время мы не можем сказать, чтобы нам кто-то мешал. Наш единственный реальный конкурент «ЭксклюзивДэнт». И то только лишь потому, что находится недалеко от нас. Остальные клиники, даже расположенные рядом, нам не конкуренты.
Дело в том, что сейчас люди идут не столько в конкретную клинику, сколько к определенному врачу. Основная масса посетителей закрепляется за врачом и ходит к нему из года в год. А у нас проблем с набором хороших докторов не было. Стоматологи, терапевты, ортопеды, хирурги, парадонтологи, детские терапевты. Мы предоставляем весь спектр услуг.

- Ваш клиент – это человек среднего и чуть выше среднего достатка. В связи с этим цены существенно отличаются от остальных клиник?

ЭЛЬВИРА: Цены у нас средние. Не выше и не ниже чем у других. Мы стараемся не завышать их, но и работать себе в убыток не можем. Сейчас «РифЭль» входит в тройку лучших стоматологических клиник Казани. Нам нельзя понижать качество, в перспективах - работа на самом высоком уровне.

ЗА СЕМЕЙНЫМ УЖИНОМ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА ОБСУЖДАЮТСЯ ЛЕГЧЕ

 

- Какие из преимуществ семейного бизнеса для вас особенно привлекательны?Клиника

ЭЛЬВИРА: Самое приятное в том, что не надо устраивать ежедневные планерки – их заменяет семейный ужин. Когда мы вечером садимся за стол, то автоматически начинаем обсуждать методы лечения, задачи клиники. Все окончательные решения мы принимаем дома, в семейном кругу. Ведь в домашних условиях даже самые сложные проблемы обсуждается легче. Кроме того, в семейном бизнесе все взаимозаменяемы. У нас в семье два мотора - папа и я. Мама – серый кардинал – всегда повернет туда, куда нужно.

Единственное, чего я не одобряю в семейном бизнесе – это включение в дело дальних родственников. В такой ситуации получается, что вверх продвигается тот, кто находится в родстве, а не тот, кто лучше работает.

- А собственных детей в качестве наследников стоматологического бизнеса не рассматриваете?

ЭЛЬВИРА: Знаете, меня никто специально в стоматологию не направлял, не готовил. Напротив, создавались такие условия, в которых мне было очень тяжело. Когда я помогала родителям, то должна была работать лучше всех и больше всех. Отвечать самым высоким требованиям, не нарушать даже самых незначительных рекомендаций. Я тоже не буду намеренно отправлять детей в стоматологию. Я, конечно, предполагаю, что дочка продолжит наш бизнес, поскольку она очень внимательная, усидчивая, любознательная, но заставлять ее заниматься нашим делом не буду, хотя семья – это основное преимущество бизнеса.
Семья – это поддержка, это одна команда, где один за всех и все за одного. У нас одинаковый подход к жизни и все на одной волне. В моей жизни именно семья стоит на первом месте. Я все сделаю для родных. Такое отношение в нас с сестрой родители заложили с детства. Я хочу, чтобы моим детям оно передалось тоже.

Елена Шапиро, «Бизнес Онлайн», 23.10.08.
.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru