Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Туристическое агентство Капитал Тур

Женский бизнес / Туризм, отдых

Пять лет назад заголовки столичных газет пестрили сообщениями: «Инна-Тур» осталась без Инны!» Основательница одной из крупнейших туристических компаний в Москве Инна Бельтюкова оказалась не у дел после неудачного привлечения портфельного инвестора. Продажа контрольного пакета акций «Инна-Тур» вылилась в то, что основатели и управляющие компанией супруги Бельтюковы, Инна и Игорь, были вынуждены оставить свой бизнес и начать все с нуля. Спустя пять лет их новое предприятие «Капитал Тур» входит в тройку ведущих игроков российского туристического рынка. А Инна Бельтюкова по праву гордится титулом «Королева туризма», который три года назад ей присвоили коллеги по цеху, Российская академия туризма.

 

- Вам пришлось оставить свой первый бизнес «Инна-Тур», который вы с мужем развивали более десяти лет. Наверное, это было серьезным потрясением…

ИННА: Компанию «Инна-Тур» мы создали с моим мужем – Игорем Бильтюковым – в 1992 году. Бизнес развивался очень успешно. Но в 2000 году мы вышли на такой уровень, при котором качественный скачок в развитии компании был возможен лишь при участии крупного партнера – располагающего не только финансовым, но и политико-административным ресурсом. Поэтому мы решились продать контрольный пакет акций. И это действительно придало бизнесу дополнительный импульс: за два года работы фирма увеличилась в три раза и стала самой крупной на туристическом рынке. Но потом мы кардинально разошлись с мажоритарным партнером во взглядах на дальнейшую стратегию бизнеса, и нам пришлось уйти, продав оставшийся пакет акций. Конечно, тогда казалось, «Инна-Тур» без Инны Бельтюковой – просто абсурд. О том, как я это пережила, в двух словах не расскажешь. Такого зигзага судьбы не пожелаю никому… После ухода из «Инны» я сутки рыдала в подушку. Потом погрузилась в дела, на которые раньше постоянно не хватало времени. Занималась музыкой, пекла пироги, навела идеальный порядок в доме. Но, видимо, не зря говорят: что нас не убивает, то делает сильнее.

Уже на десятый день в моем ежедневнике появилась схематичная модель нового проекта, которая потом была со 100-процентной точностью реализована под брэндом «Капитал Тур». Этот листок я храню до сих пор. Если бы тогда его увидели конкуренты, то наверняка сочли бы наш план абсурдным, слишком капиталоемким и рискованным. Но теперь все успешные компании развиваются именно по этой схеме.

 

- В чем была суть того плана?

ИННА: В «Инне» основным всегда был билетный бизнес, который в значительной степени дотировал другие направления деятельности. Но тикетинг технократичен. В чем-то он сродни банковскому бизнесу: по сути, такая фирма – это просто консолидирующий расчетный центр. А «Капитал» изначально задумывался именно как туроператорский проект. Этот формат привлек нас своей свободой и возможностями для творчества. Ведь туризм в чистом виде требует гораздо больше креатива, живой реакции на ситуацию и дает другую концентрацию адреналина.

 

- А не было ли психологических опасений, что повторить успех не удастся? Ведь, как гласит народная мудрость, «Дважды войти в одну реку невозможно»…

ИННА: Входя в «реку» туристического бизнеса второй раз, я говорила себе: «Обратной дороги нет». А еще: «Если не мы, то кто же?»
Наверное, в тот момент мне помогли качества, накопленные за годы работы на туристическом рынке. Туроперейтинг – это бизнес повышенного риска. Он находится в прямой зависимости от всех экономических и политических событий в мире, не говоря уже о погоде, природных катаклизмах, эпидемиях и техногенных катастрофах… В таких условиях вырабатывается особая стрессоустойчивость и целеустремленность.

 

- Говорят, что второго ребенка воспитывать легче, чем первого. Ощутили ли вы это в бизнесе?

ИННА: Реализовать инновационную бизнес-модель в стартующем проекте было легче, чем ломать структуру компании с многолетней историей. На момент основания «Капитал Тур» мы располагали уникальными активами – большим практическим опытом, четким пониманием стратегии и тактики будущего проекта. А еще у нас уже имелись сформированная команда единомышленников, деловые связи, репутация…
И все же нам было не легче, нежели в начале девяностых, когда мы действовали по науке и наитию. Ведь тогда бизнес был менее жестким и капиталоемким. А в двадцать первом веке он предполагал уже очень высокий порог вхождения, большие риски и нервные нагрузки. «Инна-Тур» развивалась вместе с рынком с нуля, «Капиталу» же пришлось догонять конкурентов, ушедших на десять лет вперед. И мне самой кажется невероятной та скорость, которую нам удалось развить, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда.

 

- А судьба «Инны тур» вас волновала? Вам было важно, чтобы ваш «первенец» не пропал без вас?

ИННА: Уходя из проекта, я понимала: если без нас компания рухнет, все скажут: «Само собой, ведь она лишилась лидеров!» Если же она выживет, это будет означать, что мы создали эффективную и самодостаточную бизнес-систему.
Ситуация развилась по второму сценарию. Я очень рада этому и благодарна бывшим сотрудникам за то, что фирма с моим именем до сих пор живет и сохраняет заметные позиции, особенно в билетном бизнесе, который всегда был ключевым для «Инны».

 

- В какие моменты развития новой компании – «Капитал Тур» – вы говорили себе: «Yes! Я сделала это»?

ИННА: Когда среднемесячная выручка зашкалила за отметку $100 миллионов. Когда из московской компании «Капитал Тур» превратился сначала в федеральный, а потом и международный проект. И каждый раз, когда наши коммерческие решения заимствуют конкуренты. Очень приятно, когда то, что недавно зарождалось в твоей голове как идея, потом превратилось в концепцию, было подкреплено технологией и реализовано, через некоторое время становится нормой для всего рынка… Например, в 2003 году «Капитал Тур» стартовал сразу на 15 туристических направлениях, и нас называли сумасшедшими… Но теперь нет ни одного крупного туроператора, который не стремился бы к максимальной диверсификации бизнеса и освоению новых стран.

 

- За какое время «Капитал Тур» стал одним из лидеров рынка?

ИННА: За три года. В 2006 году согласно рейтингу ИД «Коммерсантъ» мы стали абсолютными лидерами туристического рынка по количеству обслуженных клиентов. В 2007 году мы сохранили эту позицию, услугами компании воспользовались свыше 1,5 млн. человек.
Это вполне объективный критерий, но можно говорить и о субъективных. Как раз на третьем-четвертом году жизни «Капитала» конкуренты перестали делать вид, что нас нет. Одни не могли скрыть своего раздражения по поводу стремительного развития нашей компании, другие искренне признали ее достижения и потенциал.
Кстати, «Капитал» вполне может претендовать на статус самого молодого лидера отрасли: это единственный федеральный брэнд, появившийся на рынке после 2000 года.

 

- То, что вам удалось сделать, – отличный пример «серийного предпринимательства». Что, на ваш взгляд, лучше – развивать долгие годы одну компанию либо строить успешный бизнес, продавать его и затем открывать новый?

ИННА: По натуре я однолюб и во многом консерватор, поэтому всегда старалась направлять силы и средства на один проект. Да, нам с Игорем довелось построить дело жизни, а потом вернуться на исходные позиции и начинать все сначала, но ничего подобного мы не планировали. Это скорее феномен, чем пример серийного предпринимательства.
Наверняка серийное предпринимательство может быть эффективным в тех сферах, которые в значительной степени стандартизованы и предполагают дублирование коммерческих решений. Но туроперейтинг – непрерывный креатив и риск, к тому же это в высшей степени персонифицированный бизнес, в котором роль личности первостепенна. Поэтому клише здесь не действуют. И еще: лично мне было бы очень трудно раз за разом продавать часть себя – ведь в дело я вкладываю душу. По-другому я просто не могу.
К тому же «Инна-Тур» была семейным бизнесом, таков же и «Капитал Тур» – в нашей команде много родственников и друзей. А семейные предприятия нельзя тиражировать – это для них противоестественно.

 

- Многие говорят, что с друзьями и родственниками построить успешный бизнес невозможно. Вы полностью опровергаете эту теорию. Ваш основной партнер в бизнесе – муж, вместе с которым вы работаете вот уже 17 лет. Поделитесь секретом: как, находясь практически круглые сутки вместе, избежать конфликтов?

ИННА: Во-первых, я настолько много времени уделяю бизнесу, что пнять и простить это может только муж-партнер, так же одержимый работой, как и я сама. Во-вторых, у нас с Игорем удачно совмещаются и человеческие, и профессиональные качества. Мы разные, но взаимно дополняем друг друга. Я – экстраверт, он – интроверт. Я не дружу с бумагами, постоянно теряю кошельки, особенно когда «генерирую идеи»… (Улыбается.) Он же аккуратен и мыслит по-мужски, системно. Словом, я хороший стратег, а он – прекрасный тактик. Это нам и помогает.
Не буду лукавить: мы не раз давали себе слово, что разговоры о работе нужно прекращать, как только мы переступили порог нашего дома. Но время показало, что это невозможно.
Наверное, если бы мы не испытывали кайф от своей работы и она не приносила нам удовольствие, от такой жизни в режиме «нон-стоп» можно было давно сойти с ума. Но нам очень повезло: мы счастливые люди, потому что наш бизнес совпал с нашим хобби.

 

- А за кем в вашем тандеме остается последнее слово?

ИННА: По-разному. Я очень благодарна Игорю за то, что он доверяет моей интуиции. Опыт показал, что чаще всего я оказываюсь права. Поэтому, если нам не хватает логики и аргументации, я руководствуюсь эмоциональными ощущениями. Благо они меня не подводят.
При принятии стратегических решений у нас обычно не бывает разногласий. А что касается того, как дойти до намеченной точки, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы стараемся делегировать друг другу выбор тактических решений. Хотя, по правде говоря, мне некомфортно, если какой-то участок бизнеса находится не под моим контролем.
Это характерно для многих деловых женщин…
И понятно почему… Женщины по природе своей – хозяюшки. Они хотят точно знать, «что у них лежит на каждой полочке», и это проявляется как в быту, так и в бизнесе.
Научиться делегировать было одной из самых больших сложностей в формировании меня как топ-менеджера. Но по мере того как компания разрасталась, мне пришлось менять свои установки. И это удалось. Например, я дважды построила самый крупный на рынке билетный бизнес, но сама ни разу не выписала ни одного билета.
Если погружаться в мелкие детали, можно «за деревьями не увидеть леса». Замыкать все на себя – это путь в никуда.

 

- Какие еще качества характера изменились за годы, что вы занимаетесь бизнесом?

ИННА: Добавилось внутренней силы, уверенности, решительности… Кроме того, бизнес научил меня острее мыслить, развил реакцию, увеличил скорость принятия решений. Мое отношение ко времени изменилось очень сильно – его стало меньше, но теперь за 24 часа я успеваю в разы больше, чем когда-либо.

 

- А какие отрицательные черты вы приобрели?

ИННА: К уверенности у меня добавились такие качества, как амбициозность и категоричность – без нее, к сожалению, порой не обойтись. И, наверное, я стала похожа на крокодила, который не умеет ходить назад. А ведь в бизнесе хотя и редко, но все же бывают ситуации, когда временное отступление эффективнее атаки.

 

- Если бы возникла такая необходимость, вы могли бы пожертвовать бизнесом ради семьи?

ИННА: В моей системе ценностей основа основ – это семья и дети. При этом женщина должна в первую очередь оставаться женщиной. Все остальное – вторично. Просто сидеть дома я точно бы не смогла. Я настолько энергичный человек, что, не имея возможностей для выброса этой энергии, я бы просто замучила домашних своими бесконечными инициативами.
Но дети для меня всегда на первом месте. Если им нужна помощь, я не задумываясь «отодвину» в сторону все остальное. Я могу перенести важную встречу и стать на несколько часов обычной бабушкой для моего любимого внука. Конечно, при этом, как человек ответственный, я сделаю так, чтобы не подвести своих коллег и партнеров.

 

- От чего вам приходилось и приходится отказываться ради бизнеса?

ИННА: Самая большая жертва – это опять же время общения с детьми. Конечно, свою занятость мы с Игорем старались компенсировать многочисленными совместными поездками: обе дочери посмотрели вместе с нами весь мир – от Австралии и Африки до Америки и Таити. И все-таки я с грустью думаю о том, сколько раз я «делегировала» помощникам эту радость – побыть вместе с моими девочками…
Об остальном стараюсь не жалеть. Да, сократилось поле контакта с друзьями. Да, сфера интересов замкнулась на бизнесе, и порой мне трудно поддержать разговор на уровне обычных бытовых тем. Да, себе уделяю меньше времени, чем хотела бы… Но это мои личные решения, и, наверное, я не могу иначе: ведь бизнес – это еще и наркотик, привычка к высокой концентрации адреналина в крови.

 

- Вы добились того, о чем может мечтать любой предприниматель. Поделитесь формулой успеха…

ИННА: Человек в жизни добивается того, на что хватает смелости замахнуться. Очень жаль, что многие способные люди боятся иногда даже мечтать. И, конечно, важны такие качества, как целеустремленность, трудолюбие и любовь к своему делу. Как говорится, везет тем, кто «везет».

 

- А ради чего вы сегодня продолжаете «везти» свой бизнес? Ради денег? Влияния?

ИННА: Деньги для меня никогда не были самоцелью. Это лишь мерило результата и средство для обретения большей свободы, возможность отстраниться от будничной рутины, которая помешала реализоваться очень многим способным людям.
Впрочем, недавно мне запомнилась пронзительная фраза, принадлежащая бизнесмену, известному виртуозной организованностью и умением планировать: «На удовольствие выделяется по несколько часов каждое воскресенье». Это симптоматично для руководителей определенного уровня. Поневоле задумаешься, насколько иллюзорна свобода, которую дают деньги.
Влияние… Если понимать его как власть, то в этом смысле оно никогда меня не привлекало. С подчиненными я действую в приказном порядке, только если не вижу с их стороны адекватной реакции на ситуацию. Нет, радость власти мне непонятна. Скорее уж я грешна в тщеславии и амбициозна. Духом конкуренции, борьбы за лидерство пропитан любой бизнес – это и благо, и крест. Но для меня все же главное в другом – в желании быть успешной, больше в этой жизни позволить себе и близким. И потом, повторюсь, я очень активный человек. Бизнес позволяет выплескивать энергию и преобразовывать ее в свободно конвертируемые валюты.

 

- Вы предполагали на старте, какой станет ваша компания? Вы получили больше или меньше того, чего хотели?

ИННА: Конечно же, 17 лет назад мы с Игорем не представляли себе масштабов будущего бизнеса. Просто шли вперед, поскольку надо было как-то развиваться и зарабатывать на жизнь в новых экономических условиях. И в результате нам дважды удалось добиться того, о чем на старте предпринимательской деятельности мы даже не мечтали.

 

Любовь Ерохина-Кандалинцева, 5.11.2008, "Свой бизнес"

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****