Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Как баба Лида стала бизнес-леди

Женский бизнес / Туризм, отдых

О себе

Лида Машкова никогда не думала, что станет экскурсоводом и 45 лет будет рассказывать тысячам туристов о красоте и величии Петербурга. Когда Лида была девчонкой, то сначала грезила о журналистике, потом решила стать актрисой. Петь и танцевать она любила всегда. На вечерах в клубах, в университете Лида первая пускалась в пляс. Танцевала настолько хорошо, что все парни не могли отвести от нее глаз. Но ни журналистом, ни актрисой Лида не стала - судьба распорядилась по-другому.

Как-то раз она отправилась на экскурсию по Ленинграду с ребятами из Нахимовского училища. Рассказ экскурсовода полностью изменил ее представление о давно знакомых местах Питера, заставил посмотреть на все другими глазами. Тогда Лида твердо решила быть только экскурсоводом.
Историй из своей жизни, которыми поделилась с нами Лидия Ивановна, с лихвой хватит на целый роман, но мы решили не убегать в прошлое, а побыть в настоящем.

 

Если вы думаете, что Лидия Машкова - образцово-показательная пенсионерка, которая сидит дома и с тоской вспоминает советское прошлое да печет внукам пироги, то это не так. В 72 года она возглавляет крупнейшее туристическое агентство. Так что позволить себе вздыхать о прошлом она не может.
Не могу выглядеть плохо.

День Лидии Ивановны начинается в семь утра. Не менее часа она проводит в приятных женских заботах: нужно сделать прическу, нанести на лицо омолаживающий крем, подобрать макияж к деловому костюму. К одежде она относится с особенным вниманием. Все новинки мировой моды Лидии Ивановне сообщает подруга Марина, которая живет в Америке.

- Я не могу себе позволить выглядеть плохо. Во-первых, у меня очень требовательный внук: хотя ему всего 14 лет, он всегда отмечает то, как я выгляжу. Во-вторых, профессия экскурсовода сродни профессии артиста. Судите сами, я захожу в экскурсионный автобус и 30 пар глаз устремляются на меня. Люди, как правило, отмечают не только то, о чем я говорю, но и какая на мне кофточка, какие туфли. Любая экскурсия - это театр одного актера.

Раньше в офис Лидия Ивановна приезжала на собственной машине, за рулем она более 20 лет, но последние годы на работу Машкову привозит сын на крутом Лендровере.

- Не могу себе даже представить, что в 55 лет я ушла бы на пенсию и сидела дома: занималась хозяйством, готовила еду. Правда, поесть я люблю, люблю и готовить, особенно для своего внука. Он у меня мальчик привередливый - не будет есть что попало. Я ему картошечки молодой отварю, вкусного мяса пожарю и обязательно салатик. Внук очень мало ест овощей.

Если вы думаете, что я только и умею, что экскурсии проводить, то это не так. Я очень привязана к земле, могу и цветы выращивать, и помидорчики-огурчики. Мне вообще не нравятся женщины, которые, кроме своего бизнеса, ничего не видят в жизни. Я не могла бы уйти с головой только в работу, а об остальном забыть.

Бизнес-вумэн

Сейчас у Лидии Ивановны большой коллектив, ежегодно 50 тысяч туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, пользуются услугами ее фирмы, что вполне объяснимо. Это первое туристическое агентство в Санкт-Петербурге, которое решило выйти за рамки обычных обзорных экскурсий по Питеру.

Экскурсионная программа: от литературного Петербурга до первых меценатов нашего города. Многие именитые люди побывали на ее экскурсиях. Андрей Миронов оставил ей свой портрет с надписью Лучшему экскурсоводу в мире, Ираклий Андронников прислал ей отзыв об экскурсии, невестка Ворошилова работала вместе с Машковой в музее революции. Но по сей день для Лидии Ивановны нет лучшей награды, чем блеск интереса в глазах детей.

- Я 43 года работаю экскурсоводом, очень многое изменилось за это время. Санкт-Петербург хорошеет на глазах. Раньше мы водили туристов по городу и было стыдно: за отвратительные дороги, за повсеместную грязь, за то, что витрины магазинов на Невском все в пыли. Заметно повысился уровень жизни, но беспокоит меня другое: не совершенствуется при этом человек. Раньше как было? Например, зимой экскурсионные автобусы замерзали настолько, что мы специально носили мешочки с солью и протирали замершие окна, чтобы людям было видно, о чем мы рассказываем. Сейчас у нас первоклассные автобусы: там есть все - кондиционеры, техника, вот только все реже и реже я вижу блеск интереса в глазах людей. Ладно петербуржцы, они живут в этом городе, но и приезжие не сильно интересуются. Мне постоянно твердят о том, что у нас нищие регионы. Не знаю, я так сказать не могу. Детишки приезжают с полными карманами денег, что совершенно необычно, но тратят дети деньги совсем по-другому: кого интересует казино, кого - другие увлечения, в общем, интересует все что угодно, только не суть экскурсии.

Мужа нашла на работе

На одной из экскурсий случилось самое важное событие в жизни Лидии Ивановны. Она познакомилась со своим будущим мужем.

Симпатичные девушки-экскурсоводы всегда привлекали внимание туристов.
- Например, вела я экскурсию в Русском музее, ко мне постоянно подходили мужчины: кто яблочко предложит, кто глоток воды, а некоторые смельчаки после программы ждали меня, чтобы домой проводить, но ничего такого я не позволяла. Наверное, потому что гордая была. Муж мой семь лет за мной ухаживал, пока я ему сказала да. Он для меня был самым лучшим: внимательный, заботливый, но покорил меня своей порядочностью и военной выправкой. Он воевал, партизанил, ходил в разведку. Никогда в нашей семье не было такой проблемы, как кто в доме хозяин. У нас равноправие, и деньги вместе зарабатывали. Когда у меня начался весь этот бизнес, то муж мне не помогал. Все я сама.

Сейчас он охраняет дачу, а я работаю. Кстати, я никогда не работала только ради денег - не это главное. Сначала в туристической фирме я получала зарплату 1800 рублей, как все в моем коллективе - и бухгалтер, и простой экскурсовод. Потом, когда дело наладилось и прибыль возросла, все изменилось. Я могу позволить себе достойную жизнь - купить лишнюю безделушку, сделать подарки близким, съездить за границу. Мы с мужем очень любим путешествовать. Финляндия для нас - это вообще не заграница, мы там были раз пять. Люблю украинский Львов - потрясающий красоты город! Как у экскурсовода, у меня сердце сжимается от того, что там творится: архитектуру великого города закрывают разноцветные палатки с крикливыми продавцами, и все улицы засыпаны семечной шелухой. Стыдно.

Самым ярким впечатлением был Израиль. Это действительно Святая Земля, чувствуешь себя там по-другому, как-будто тяжесть с плеч падает и прожитые годы куда-то убегают. Помню, мы прилетели в Израиль ранним утром, первое, что я почувствовала, сойдя с трапа самолета, - запах апельсиновых деревьев. Блаженство!Надо встряхнуться!

Энергии и оптимизму этой 72-летней женщины могли бы позавидовать многие молодые люди. Правда, чаще всего более молодые коллеги по бизнесу игнорируют Лидию Ивановну.

- Мы всегда участвуем в туристических ярмарках, сейчас на этот рынок вышла одна молодежь. Когда подходишь к какому-нибудь молоденькому менеджеру, начинаешь говорить, то отношение такое: Фи, старая бабка. Всерьез не воспринимают... Я не обижаюсь. Понимаю, что это поколение уже иначе воспитано, чем наше. Да и, как правило, за душой у такой молодежи ничего нет.

Конечно, я понимаю, что раздражаю многих своих ровесников. Пенсионеры живут, как нищие, не могут позволить купить себе пакет молока. Некоторые из них опустили руки, но надо встряхнуться. Если у тебя есть руки, ноги, голова и совсем не съели болячки, то можно найти в наше время работу. И в 55, и в 65, и в 75 лет. Мне не на что в жизни жаловаться, и о советском прошлом я не вздыхаю с тоской. Мне вполне комфортно в этом времени, в этой России. И своих 72 лет я не чувствую.

Елена Помазан, "Петербург Экспресс"
.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****