Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Зинаида Кириллова, хозяйка закусочной Золушка

Женский бизнес / Ресторан, кафе


Более 25 лет назад супруга военнослужащего Зинаида Кириллова приехала в Белогорск из Казахстана, оставив в бывшей союзной республике все, что было: дом, работу, друзей. На руках у нее четверо маленьких детей. Но трудностей она не боялась. Ей удалось устроиться на работу в трест столовых и ресторанов и получить через горисполком квартиру. Зинаида Кириллова, хозяйка будущей закусочной «Золушка», верила в счастливое будущее.

Однако история про белогорскую «Золушку» оказалась совсем не похожа на сказку. Когда в 1994 году бывшая глава горадминистрации Светлана Поносова своим распоряжением выделила в центре города, по улице Садовой, земельный участок под строительство торгового ряда, никто не предполагал, что война за него развернется нешуточная. Из 14 небольших железобетонных зданий, появившихся здесь благодаря собственным средствам застройщиков и подрядчика горадминистрации — завода ЖБИ-2, осталось только одно. То, в котором обосновалась закусочная «Золушка».

Возмутитель спокойствия

Зинаида Кириллова трудилась не покладая рук, чтобы заработать не только хорошую репутацию мастера-кулинара, но и уважение людей. Горячие чебуреки в маленьком Белогорске, не успев остыть, расходились вмиг. Такого не было ни у кого из конкурентов.

Это нехитрое дело долгие годы кормило и до сих пор кормит саму Зинаиду Васильевну, ее мужа и их четверых детей. Вообще-то начинали Кирилловы первыми в городе с выпечки на дому — прямо в квартире месили тесто, пекли, а дети возили продукцию на велосипедах на перрон железнодорожного вокзала. А потом, собрав накопленные тяжелым трудом сбережения, она инвестировала их в строительство закусочной. И когда от подрядчика администрации получила ключи от построенного здания, организовала настоящий семейный подряд. Тот самый малый бизнес, который, как постоянно твердят, надо всячески развивать. Но в Белогорске именно эта маленькая закусочная стала возмутителем спокойствия. Пришло время, когда она стала мешать предпринимателям, близким к городской власти.

В четырех метрах от «Золушки» за два года был построен пятиэтажный торговый центр, площади которого сегодня сдаются в аренду предпринимателям. Для инициаторов проекта, под которым стоит подпись мэра, это весьма выгодное дело. Куда выгоднее чебуреков! Иначе зачем вместо запрошенных 783 кв. м под строительство торгового центра руководство тогдашней администрации с широкого плеча выделило втрое больше?

Война и мир

И как следствие — на стоявшую поперек «проекта» «Золушку» началось давление. Но неугомонная Кириллова со своими чебуреками осталась. И простояла до настоящего времени. За эти годы какие только СМИ не писали о ней, и о ситуации, в которой оказалась жительница Белогорска, частный предприниматель. Но, как говорят, время все меняет...

— На протяжении восьми лет семейный бизнес был не только единственным источником существования для семьи из шести человек, но и эпицентром маленькой войны, развернувшейся в самом центре Белогорска. Война закончилась?

ЗИНАИДА: Я очень на это надеюсь. По крайней мере все предпосылки к этому есть. Со сменой городской власти больше нет угроз, нет страха за то, что у меня отберут землю, разрушат здание закусочной. И я смогла спокойно встретить свое 55-летие.

— Чему вы научились за годы противостояния с чиновниками?

ЗИНАИДА: Устраивать пикеты на центральной площади, работать с людьми. И стала народным депутатом.

— Вам пришлось принять участие почти в сотне судебных разбирательств. Какие были самыми тяжелыми?

ЗИНАИДА: Судебные решения у нас в стране не обсуждают. Но все же несколько слов скажу. Суд сделал из меня злостного нарушителя действующего законодательства, лишил статуса законного арендатора земельного участка, превратил здание закусочной... в движимый объект. А затем «вырвал» кусок земли из-под здания и обязал меня снести в 30-дневный срок закусочную, да еще взыскать 26 тысяч рублей за так называемое «неосновательное обогащение предпринимателя за использование земельного участка»... И это несмотря на то, что я оплатила аренду данного земельного участка вплоть до 2009 года, заплатила все налоги.

Знаете, когда с экранов телевизоров и со страниц газет Президент России заявлял, что в стране нужно развивать малый бизнес, мне почему-то приходилось доказывать, что право на жизнь в Белогорске пока имеет только крупный бизнес...

Семья — надежный тыл

— Что теперь планируете делать?

ЗИНАИДА: До конца обустроить здание закусочной. Для этого все есть.

— Зинаида Васильевна, ваша закусочная обшита серым стройматериалом. Почему именно этот цвет?

ЗИНАИДА: Да так получилось, такое было у меня настроение. Одно время руки опускались, думала — все, не выдержу...

— Что или кто помогал в такие минуты?

ЗИНАИДА: Супруг Михаил Алексеевич. Он — мой надежный тыл. Благодаря ему я находила в себе силы бороться. Через два года будет сорок лет, как мы вместе. Знаете, иногда люди думают: если бы судьба подарила такую возможность, я бы изменил то-то или то-то. Чего бы я не стала менять, так это встречи с ним!

— У вас четверо детей. Они тоже были рядом с вами все эти восемь лет?

ЗИНАИДА: Конечно! И к тому же все закончили вуз по специальности «Технология общественного питания», несколько лет работали вместе в закусочной. Они все время надеялись, что вот-вот все изменится... Не дождавшись, сыновья Алексей и Александр были вынуждены уехать в Благовещенск. А Юлия и Наталья до сих пор работают со мной.

В будущее с уверенностью

— Знаю, что вы оказываете большую материальную и финансовую помощь многим белогорцам. И хотя не принято говорить об этом, но все же, кому вы помогли?

ЗИНАИДА: Действительно, не хочу особо афишировать свою меценатскую деятельность. Но когда ко мне обращаются за помощью, стараюсь помогать по возможности. Так, установила три песочницы с «грибком» на детских площадках в своем избирательном округе. Оказывала помощь общественным организациям, в первую очередь — обществу слепых.

Купила спортивный тренажер и мячи для детского дома-интерната, выделила деньги на приют для людей с неопределенным местом жительства. Не забывала и про свою родную партию — оказала материальную помощь белогорскому отделению.

— Как вам работалось как депутату горсовета?

ЗИНАИДА: Нелегко. Потому что из-за конфликта с бывшим главой часто наталкивалась на откровенное непонимание и нежелание сотрудничать. Так, на многие мои депутатские запросы давались лишь отписки. Но все же мне удалось заставить горадминистрацию разработать правила землепользования и застройки города — документ, которого в муниципалитете не было.

— Зинаида Васильевна, вы — член партии «ЕР», предприниматель, депутат, многодетная мать. Легко ли нести такую ношу?

ЗИНАИДА: Не знаю, честно. Я просто делаю то, что должна делать. И я благодарна судьбе, что у меня есть прекрасная семья, что сохранился наш небольшой бизнес. И что наконец-то сменилась власть в Белогорске, и у таких, как я, появился шанс развиваться и смотреть вперед с уверенностью.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****