Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Наталья Крайняя 10 лет занимается школьным питанием

Женский бизнес / Ресторан, кафе


ИП Крайняя из Сковородина удостоена звания «Лучшее малое предприятие Амурской области» по итогам конкурса, ежегодно проводимого областным министерством экономического развития. Десять лет она занимается школьным питанием в Сковородино.

И все это время не было ни единого срыва, ни одного замечания - настолько все четко отработано. Она первой в районе организовала макаронное производство, а по ассортименту и объему хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов ей нет равных в райцентре.

И все потому, что Наталья Андреевна свой бизнес строит не только на знании конъюнктуры рынка, точном экономическом расчете, но и на лучших человеческих чувствах. Трудолюбие, честность, уважительное отношение к своим землякам тут по праву занимают первые места.

Как и многие другие пионеры амурского предпринимательства, Крайняя тоже начинала свой бизнес с розничной торговли. Было это уже в далеком 1993 году, но сегодня мало кто в районе с гордостью скажет о себе так, как говорит Наталья Андреевна: «Мы - ветераны бизнеса».

Секрет умной хозяйки

Наверняка выжить в то нелегкое постперестроечное время помогло специальное образование: она окончила Благовещенский техникум советской торговли по специальности «технолог общественного питания». Однако те, кто не первый год знает Нажию Азаматовну (так записано в ее паспорте), непременно добавят: «Образование - не главное. Главное - какой она человек. Трудолюбивый, инициативный, честный, отзывчивый, не боящийся трудностей».

Чего-чего, а трудностей у нее хватало всегда! Крайняя вместе с мужем Александром Алексеевичем, бывшим офицером, ныне депутатом райсовета, первоначальный капитал зарабатывали, работая продавцами и снабженцами, сторожами и грузчиками, строителями и покупателями.

Рифы на их пути встречались и потом, когда появились тезки у ее первой «Катюши» - таким ласковым именем дочери Наталья Андреевна называет свои магазины. Об одном таком подводном камне, что отнял у нее не один год жизни, эта жизнерадостная женщина до сих вспоминает с дрожью в голосе. Тогда ей предложили поднять в несколько раз цену на школьное питание: мол, продукты дорожают, и вы иногда с минусом работаете, а повысите стоимость - и сами заработаете, и коммунальные услуги школы сможете оплатить.

- Разве можно сытно, вкусно накормить горячим ребенка за 10 рублей, а мы это делаем! Мне лучше было уйти совсем из школьного питания, чем поднимать цену на каши и борщи! - восклицает предпринимательница. - Я не смогла бы вынести людской молвы о том, что Крайняя цену на школьные обеды повысила. Я же за десять лет работы в школе имею только одни благодарности! А тут мне такое предлагают...

Ситуацию разрулил новый глава Сковородинского района Василий Гляков. Ему ли, бывшему директору школы, не знать, что на школьном питании не заработать капитала и насколько это трудно ежедневно кормить 500 ребятишек, соблюдая все нормы и правила.

Каким же образом Наталье Андреевне удается дешево, но калорийно кормить школьников? Секрет тут прост, и его знает каждая рачительная хозяйка. Все нужно делать вовремя и не как попало, а с душой. Знаете, сколько капусты солят на зиму для школьной столовой? Тонну! И делают это коллеги заведующей столовой школы N 3 Надежды Ворониной так мастерски, что их борщи из дешевой квашеной капусты даже в июле вкуснее, чем из свежей, но дорогой.

Такой подход к делу - по-домашнему простой, но мудрый - предприниматель Крайняя использует повсеместно. Скажем, за десять лет работы она выбрала отличного поставщика муки из Барнаула и ни за какие скидки своего проверенного временем партнера не променяет на другого. Потому сдоба, хлеб у Натальи Андреевны разбираются с лета, как и всевозможные пельмени, вареники.

По-хозяйски расчетливо поступила она и с большим залом школьной столовой, пустующим после занятий. Здесь сковородинцы отмечают не только свадьбы, юбилеи, но и чествуют своих земляков на 9 Мая, в день пожилого человека или во время профессиональных праздников. Конечно, это дополнительные хлопоты - накрыть стол на 120 - 130 человек. Но городу без такого просторного зала для проведения различных мероприятий не обойтись. А у Натальи Крайней есть реальная возможность покрыть растущие расходы на дешевое школьное питание.

«За счет этого мы выживаем», - честно сказала моя собеседница. Видимо, кое-кому такая инициатива предпринимателя пришлась не по нутру, раз пошли откровенные намеки насчет повышения цен на школьные супы и котлеты. Но десять лет безупречной организации школьного питания оказались сильнее подковерных игр.

«Честно работать выгодно!»

«Моя гордость» - так называет Наталья Андреевна свое школьное питание, и эта оценка справедлива. «Гордость» принесла предпринимателю Крайней победу на очередном конкурсе «Лучшее малое предприятие Амурской области».

Наверное, пройдет еще несколько лет, и Наталья Андреевна также достойно и честно оценит результаты другой своей работы - общественной. Она уже несколько лет возглавляет районный совет предпринимателей. Хотя в слове «возглавляет» лишь малая толика того, что делает этот энергичный человек для развития предпринимательства в Сковородинском районе, для поднятия престижа самой профессии.

- С момента создания совета, - считает ведущий специалист комитета экономики райадминистрации Ирина Сушко, - наметился позитивный поворот общественного мнения к трудолюбивым, рискованным, инициативным людям, какими всегда были предприниматели. В такой благоприятной обстановке число малых предприятий не может не расти. Если в 2007 году в районе было зарегистрировано 485 предпринимателей, то сегодня их уже 572. Крепнет малый бизнес - увеличиваются и отчисления в бюджет.

- Постоянный диалог с властью, активное участие предпринимателей в общественной жизни города и района принесли свои плоды, - рассказывает Наталья Крайняя. - Люди понимают, что предприниматель - такая же уважаемая и нужная профессия, как врач или учитель. Что наш труд сопряжен со страхом и риском. Члены совета предпринимателей настраивают коллег на цивилизованный бизнес. Мы призываем выйти из тени, показывать реальные доходы, платить налоги. Сейчас выгодно работать честно! От этого выигрывают все: и сам бизнесмен, и его коллектив, получающий реальную зарплату, и в целом район.

Моя собеседница не без гордости приводила конкретные примеры того, как властные структуры района и города идут навстречу деловым людям, как с их помощью было организовано на местах обучение продавцов, поваров, парикмахеров, хлебопеков. А о благотворительном фонде Сковородинского района - единственном в своем роде на территории Приамурья - слухом земля полнится. За короткий срок столько добрых дел! От социальных пакетов ветеранам войны и многодетным семьям до участия в знаменитых Дорохинских чтениях.

Идея создания такой общерайонной некоммерческой организации витала в воздухе давно. Сковородинские предприниматели, конечно же, не оставались в стороне от общественно-культурных мероприятий, помогали не раз землякам. Наталья Крайняя, к примеру, снабдила школу кухонным инвентарем, посудой, холодильниками, провела ремонт столовой, несколько лет кормила за свой счет детей из малоимущих семей, финансировала поездки юных спортсменов на соревнования, покупала видеоаппаратуру и музцентры...

- Но одно дело - разовая помощь, другое - придать благотворительности законность и открытость, - говорит председатель районного совета предпринимателей и организатор фонда. - Не надо попавшему в беду человеку ходить с протянутой рукой, нужно просто написать заявление. Наш фонд пока только делает первые шаги, но со временем, я уверена, сможет помогать и начинающим предпринимателям. Потому что нам здесь жить.

Энергия оптимизма

- Мы работаем с Натальей Андреевной не первый год. И всегда мы отлично понимали друг друга. В школьном питании Крайняя - профессионал! - убежден директор школы N 3 Сергей Булычев.

«Мы за ней как за каменной стеной», - чуть ли не хором говорили те, кто работает в магазине, кулинарном цехе, пекарне, которые открыла ИП Крайняя в Невере. И это тоже истинная правда. Потому что в безработном поселке получать 10 - 12 тысяч рублей в месяц для женщины-матери значит очень много.

Стабильная зарплата - это хорошо, но уверенность в завтрашнем дне еще лучше! Наталья Андреевна выкупила 2,5 тысячи кв. м земли, где располагается ее «Катюша» и производственное здание. Значит, здраво рассуждает заведующая кулинарным цехом и пекарней Наталья Золотуева, она будет вкладывать деньги в наше развитие. Предпринимательница своих планов не скрывает: производство будет расширяться, ведь рядом возводится нефтеперекачивающая станция трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Грех упустить такую возможность заработать.

Впрочем, производство и торговля у Крайней никогда не стояли на месте. Начинали тут когда-то с макаронного производства. Сейчас, спустя семь лет, в Невере изготавливается более 20 наименований хлебобулочных изделий, не считая всевозможных мясных полуфабрикатов. В день получается не одна тонна любимых сковородинцами продуктов.

Причем ассортимент этот постоянно пополняется. В Невере пекут и хлеб с отрубями, и чесночную лепешку, и буханки из кукурузной муки. А недавно новинкой стал мексиканский хлеб с добавлением чеснока, острого перца, томатов, специй. Продукт, конечно, не рядовой, но любителями оригинального раскупается охотно.
Такие перемены не тяготят, а радуют здешних специалистов, которые стараются даже общественное питание сделать по-домашнему вкусным, сытным, разнообразным.

- Качество пирогов с рыбой, беляшей или гражданского хлеба зависит не столько от сырья, сколько от рабочего настроения, состояния души тех, кто все это производит, - уверена Наталья Андреевна, и неверцы согласно кивают головой.

Да и как не согласиться с этой улыбчивой женщиной, будто бы сотканной из оптимизма, доброты и предприимчивости.

- Я всегда говорила неверчанкам: не отчаивайтесь! Взойдет и над вашим поселком новая звезда, так и случилось. Где нефтяной терминал строят? У них! Я убеждаю глав поселений: продавайте землю предпринимателям. Он будет развивать свое производство, вкладывать деньги. Собственник со своей земли не уйдет, а если уйдет, то с собой в карман не положит. Надо идти на контакт с бизнесом, ведь все мы не одним днем живем, и в будущее надо смотреть с оптимизмом. Иначе в чем смысл жизни?


Только один факт

Это было давно. Юная Нажия потеряла сознание на вокзале. Это был голодный обморок. Потому так отчаянно билась Наталья Андреевна за то, чтобы не дорожали школьные супы и котлеты в ее столовой.
- Я не могу бросить школьное питание. Очень важно, чтобы ребята питались не сухими вафлями с «химической» газводой, а ели полноценную горячую пищу. Это же здоровье нации!

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****