Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Прачечная - бизнес Ирины Гориной

Женский бизнес / Ремонт, строительство

Об Ирине Гориной многие узнали во время предвыборной кампании: деловая женщина, желающая включить в сферу своей деятельности еще и политику. Телезрители практически всегда задавали один и тот же вопрос: «Зачем молодой и хрупкой женщине, имеющей к тому же стабильный бизнес, лезть в совсем уж неженское дело — политику?» Ответ был практически везде одинаков: «Мне это интересно, и я никогда не отступаю. Приняв решение, я всегда иду до конца».

Ее жизнь развивалось по обычному спокойному женскому сценарию. Харьковская Национальная фармацевтическая академия, замужество, ребенок, аспирантура... Вскоре молодой перспективный сотрудник остается работать на кафедре. Ирина окунулась в супружескую жизнь, взвалив на себя все хозяйственные заботы. Нереализованная энергия выплескивалась в области кулинарии, консервирования и обустройства дома. Она ставила перед собой задачу-максимум: закрыть 30 банок помидоров, столько же огурцов и 20 салатов. Взгляд на стоящую в кладовке батарею запасов на зиму тешил самолюбие. Лишь изредка приходили в голову мысли о том, что, возможно, каждый человек в молодости чувствует свое призвание, но стечение обстоятельств и обстановка заставляет его загнать самые смелые мысли в тайные уголки сознания и убедить себя в том, что юношеские порывы — не более чем безрассудство. Даже сломанное ружье, как известно, нет-нет — да и выстрелит.
В какой-то момент у Ирины сработал механизм сжатой пружины, который привели в движение накопившиеся отрицательные эмоции и вечное недовольство собой. Зарплату в академии практически не платили, жить приходилось на скудную зарплату мужа, занимавшегося ремонтом оргтехники. Покупка обуви кому-то из членов семьи грозила вынужденным постом в последующие 2-3 месяца. Ее семью постоянно преследовали злоключения. Подруги на работе с иронией советовали ей писать мемуары, слишком уж ее жизнь напоминала страдания главной героини в сериалах. Как сейчас говорит Ирина, тогда она просто задыхалась. И в какой-то момент поняла: надо что-то менять. Зная свой характер досконально, она осознавала, что не принадлежит к категории людей, хватающих звезды с неба и достигающих в одночасье небывалых высот. Скорее наоборот: она из породы стоиков, медленно карабкающихся вверх и помогающих себе локтями на каждой ступеньке.

Первым делом она развелась с мужем — прекрасным человеком. Так Ирина считает и сейчас, но на тот момент она видела, что их совместная жизнь не имеет уже никаких перспектив. Не остановило даже осуждение родственников и друзей: «Ира, ты малахольная, ты хоть понимаешь, от какого человека уходишь?..» Но в тот момент просто хотелось жить так, как хочется, и не слушать ежедневные упреки, что жена живет на полном содержании у мужа.

Оставалась самая «малость» — решить, каким бизнесом заниматься и где взять стартовый капитал. После долгих раздумий и взвешивания преимуществ сети аптек перед парикмахерскими, ателье по пошиву одежды перед магазином, выбор пал на прачечную. Семья Ирины и сама она постоянно пользовалась ее услугами, поскольку, работая в фармацевтической лаборатории с химически вредными веществами, любой порез или царапина на руке грозил экземой. В тот момент, когда Ирина решила открыть свое дело, прачечные переживали далеко не самые лучшие времена, в чем она смогла лишний раз убедиться при непосредственном общении с сотрудниками этой сферы услуг. Под видом студентки, практикующей социологические методы исследования, она выясняла, какие порошки лучше использовать, с какими трудностями можно столкнуться, занимаясь этим бизнесом, и каковы предпочтения клиентов. В процессе «исследования» сомнений уже не было: карьера начнется с маленькой собственной прачечной. Сложнее было решить, где взять стартовый капитал, чтобы арендовать помещение и закупить необходимое оборудование. К друзьям Ирина

Ирина оформила частное предпринимательство с правом найма работников. На первом этаже ЖЭКа арендовала помещение площадью 30 квадратных метров, куда и переехала жить. Своих знакомых, уехавших на ПМЖ в Германию, попросила о том, чтобы там они присмотрели для нее недорогое «бэушное» оборудование для прачечной. Вскоре пришел первый контейнер, в котором была стиральная и гладильная машины. Первые три месяца Ирина работала абсолютно сама. Рекламировала прачечную, носила на себе белье, стирала его, а по ночам на автопилоте гладила. К тому времени в своем рабоче-домашнем помещении она сделала ремонт — полностью обновила сантехнику и электропроводку. Постепенно начала налаживаться схема работы, появлялись первые постоянные клиенты.
Стало понятно: какое белье стоит стирать сразу, какое стоит предварительно замачивать, какой порошок для какого вида ткани подходит и что больше всего нравится клиентам. В те времена Ирина была новатором, внедрив призово-подарочную систему. Первые 200 клиентов ее детища вместе с чистым и благоухающим бельем в фирменном кулечке получали небольшой подарок и яркий рекламный плакат новой прачечной. Хотя постоянные клиенты уже были, Ирина не переставала ходить по учреждениям и фирмам, расписывая преимущества своих услуг перед другими. В какие-то моменты наступало отчаяние. Но, как сейчас утверждает Ирина, в голове ни разу не промелькнуло сомнение в том, что ее бизнес может не состояться. Временами тяжело было переносить физическую усталость, иногда Ирина даже не помнила: ела она сегодня что-нибудь или нет. Гладя по ночам белье, она себя часто уговаривала: «Ира, ты же понимаешь, как это для тебя важно, остановиться ведь уже нельзя».
Даже в те переломные моменты мысленно она ни разу не согласилась с убеждением родственников и друзей в том, что абсурдно менять «чистую» работу в лаборатории в окружении сплошь интеллигентов на унизительный труд прачки. Тогда никто из ее окружения не смог понять, как фармацевт может стирать чужие носки и терпеть грубые выходки клиентов. Ирина до сих пор вспоминает некоторые неприятные случаи, связанные с клиентами. Так одна из них обвинила ее в воровстве. Сопровождая монолог бранью, она утверждала, что белье ей вернули не в том чемодане. Хотя потом и оказалось, что во всем виноват зять, извиниться перед Ириной ей в голову не пришло.

Самые тяжелые времена наступили осенью. В помещении вытяжка не была предусмотрена, и белье практически не сохло. Ирина развешивала веревки над электрическим обогревателем и каждые 20 минут вставала ночью, чтобы его перевернуть. Зато, потом казалось, что в жизни не было более счастливого момента, чем когда из Германии прибыл второй контейнер с сушкой и стиральной машиной. Не скрывая своего восторга, у всех на глазах Ирина его целовала. Только после того, как технический комплект был полным, она начала нанимать на работу людей. Желающие трудоустроиться, глядя на то, чем занимается Ирина, в один голос восклицали: «Это же невозможно отстирать!»

Через 8 месяцев Ирина начала снимать квартиру, а уже через полтора года купила свою. Один из клиентов предложил ей сотрудничество. Так появилась совместная фирма. В тот момент Ирина уже поняла, что прачечные и химчистки (первая прибыль пошла на покупку оборудования для нее) могут быть рентабельными лишь при наличии 75% корпоративного клиента и лишь 25% — приходяще-уходящего. Потом же все пошло по накатанной. Прачечная переехала в более просторное и удобное помещение, количество сотрудников возросло, вместе, безусловно, с количеством клиентов. Сейчас директор сети прачечных и химчисток в Харькове и Киеве Ирина Горина считает, что ее бизнес твердо стоит на ногах. Администраторы в Харькове научились работать качественно без директора, притом не только отыскивать новых клиентов, но и улучшать методологию работы.
Ирина сравнивает это с тем, как человека учат плавать. Сначала он боится и не может оторваться от поддерживающей его руки, но стоит только некоторое время самостоятельно продержаться на воде, как тут же забываешь о неуверенности. То, что произошло с Ириной, вернее то, что она сама изменила в своей жизни, научило ее тому, что никогда нельзя ждать милости от кого-то и бездействовать.
Надо идти вперед и терпеть. Терпение, по мнению Ирины Гориной, — именно то качество, которое превратило ее из домохозяйки в независимую бизнес- леди, и при этом не лишило женской привлекательности и слабости. Образ эдакого мужика в юбке, как признается Ирина, был всегда ей противен. «Я, в первую очередь, женщина, но умеющая ставить перед собой цели, взвешивать все плюсы и минусы и идти...»

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru