Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Бизнес по инженерному проектированию ООО ИнДорПроект

Женский бизнес / Ремонт, строительство


Женщина и бизнес - понятия давно совместимые. Владелицы салонов красоты или цветов больше не вызывают эффекта «удивленно приподнятых бровей». Но есть женщины, нашедшие себя в тех областях бизнеса, которые назвать типично женскими сложно. О том, как живется женщине инженеру-проектировщику в сфере далекой от индустрии моды, расскажет Генеральный директор ООО «ИнДорПроект» Комиссарова Екатерина Александровна.

- Екатерина, откуда возникло желание начать свое дело, и почему выбрали именно это направление?

ЕКАТЕРИНА: Дело в том, что опыт ведения собственного бизнеса уже был. Просто после очередной командировки по Дальневосточному региону РФ созрело решение совместить непосредственное образование с бизнесом. В 2000 году я окончила Московский государственный университет путей сообщения по специальности «инженер путей сообщения – строитель». Как выяснилось, не зря. Провела мониторинг, посмотрела, какие проектные институты выполняют работы по проектированию водопропускных металлических гофрированных труб, после чего решила начать с малого – с регионов. Конкуренция там значительно меньше, чем в Москве. Республика Бурятия, Красноярский и Хабаровский край, Иркутская область – вот те географические направления, на которые я была нацелены.

- Над бизнес-планом работали?

ЕКАТЕРИНА: Специально над бизнес-планом не думала. Повторюсь, что опыт уже имелся. Основа нашего дела – это связи между людьми с подобным техническим образованием. А так как деятельность в массе своей заключается в работе с техническими расчетными программами, то и офис на первых порах я решила не снимать, места хватало дома. Это сейчас у нас комфортабельное помещение в исторической усадьбе при относительно невысокой арендной плате, плюс свежий воздух.

- В процессе регистрации фирмы, с какими сложностями пришлось столкнуться? И по каким принципам выбирали форму собственности и название?

ЕКАТЕРИНА: Название выбирали, исходя из сферы деятельности фирмы, чтобы было понятно, чем занимаемся - «ИнДорПроект» - «инженерное дорожное проектирование». Что касается организационно-правовой формы собственности, то «ООО» для начинающих оптимально и проще для регистрации.

Регистрацию фирмы проводили через соответствующее агентство. Но с нашей стороны определенные движения тоже проводились: предстояла подготовка документов для ФГУ «Федеральном лицензионном центре при Росстрое» для получения лицензии на осуществление конкретных видов деятельности, и оплата госпошлины, и так далее.
Что касается сложностей, то нам, к счастью, удалось их избежать.

- Возвращаясь к вопросу конкуренции. Что Ваша фирма может предложить потенциальному клиенту, чем можете заинтересовать?

ЕКАТЕРИНА: Во-первых, мы работаем с поставщиками и разработчиками из Канады. Во-вторых, мы продвигаем самые новые технологии. В-третьих, экономим деньги заказчика на дальнейшую эксплуатацию сооружений путем модернизации на новые виды технологий и материалов.

- Вы амбициозны. Как же происходит учет рисков?

ЕКАТЕРИНА: Амбициозны, но на реальность смотрим трезво. Действуем в соответствии с планами, которые перед собой ставим. Основная цель – максимальное сокращение перерывов между проектами, в идеале хотелось бы, чтобы один проект следовал за другим.
Учет рисков происходит через анализ: мы просматриваем предложения, которые выставляются на торги, выбираем объекты. При этом обращаем внимание на их цену и удаленность, труднодоступность. Стараемся не брать те объекты, стоимость которых превышает 1 миллион рублей. Дальше уже понимаем, в чем можно участвовать, а за что браться не будем по тем или иным причинам.

Мы регулярно участвуем в тендерах. Это позволяет подчеркнуть и собственную значимость через признание победы в торгах, и заключить контракт с государственным заказчиком.
Сами объекты предлагаются заказчиком только через конкурс. К слову, совершенно не факт, что не будет конкурентов даже в том случае, если заказчик, которому мы понравились, предложит поучаствовать в конкурсе на выставленный лот - объект.

- Екатерина, сколько сейчас сотрудников у Вас в штате?

ЕКАТЕРИНА: Изначально в штате было шесть человек. В процессе утряски осталось четверо. Стоит сказать, что все мы были знакомы между собой, поэтому и возможность создания проектной организации обсуждали вместе.
Для всех нас была важна сплоченность и мотивация на результат, на собственный профессиональный рост. В итоге, обсудив все нюансы, каждый готов был рискнуть и внести часть своих сбережений, хотя понимание того, что будет очень непросто, присутствовало.
Сейчас каждый из четырех сотрудников является учредителем фирмы, что позволяет повысить его собственную заинтересованность по отношению к работе. К сожалению, не все смогли перестроить психологию на «обладание своим кусочком фирмы». Связано ли это с банальной ленью или страхом и нежеланием нести ответственность, я не знаю. В настоящее время штат укомплектован профессионалами, которые ориентированы не только на собственную выгоду, но и на процветание и развитие фирмы.
Кстати, если говорить о психологии. Кроме того, что у меня есть собственный бизнес, я еще ежедневно хожу на работу в офис, где по совершенно определенным причинам свою собственническую деятельность не афиширую. Не потому, что боюсь, отнюдь нет. Меня просто не поймут. Знаете, почему? Логика работает в одном направлении: владеешь бизнесом, значит, полно денег. При этом почему-то никто не осознает ни степень ответственности, ни то, сколько сил приходится вкладывать, чтобы получить результат, ни то, какие щепетильные финансовые вопросы приходится решать. Менять надо психологию…

- Каким образом распределяете нагрузку?

ЕКАТЕРИНА: Мой офисный рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 17 часов. Курирование работы фирмы происходит в основном по телефону. Безусловно, хотелось бы в дальнейшем уделять все время собственному делу, но это будет зависеть и от количества проектов.


- А что для Вас все-таки ближе – офисная работа по расписанию или «самопланирование»?

ЕКАТЕРИНА: Во всем есть плюсы и минусы. К планированию собственного времени подходишь с большей тщательностью, но иногда так хочется отключиться Когда тобой руководит кто-то, мера ответственности уже.

- Екатерина, скажите, изменилось ли что-то внутри Вас от сознания, что Вы владеете собственным бизнесом?

ЕКАТЕРИНА: И изменилось, и меняется до сих пор. Все нарабатывается со временем и опытом. Невозможно просто так взять и что-то сделать, необходимо многому учиться.
Одновременно с открытием фирмы я решила получить второе высшее образование в области управления бизнесом для лучшего понимания работы «изнутри». Сложнее всего, кстати, давалась бухгалтерия.

- Вы строгий директор?

ЕКАТЕРИНА: Ну, кулаком по столу не стучу, конечно, но если знаю, что нужно, могу повысить голос. Приходится отстаивать себя и дело, которым занимаешься.

- Бизнес для женщины – сложно?

ЕКАТЕРИНА: Бизнес – это в принципе не просто. Для женщины ситуация осложняется прессингом времени: необходимо не только успеть что-то сделать, но и уделить часть времени себе, а времени-то как раз часто и не хватает, его приходится выкраивать. Иногда хочется почувствовать себя узбеком, чтобы просто встать утром, помыть машины и понять, что на сегодня твой рабочий день окончен.
Периодически возникает желание расслабиться целиком и полностью: посетить парикмахера, сделать массаж, проваляться весь день с книгой на диване, т.е. заняться беззаботным проведением досуга. Пока всем этим приходится жертвовать.

- Как Ваши родные реагируют на такую загруженность?

ЕКАТЕРИНА: Стараются относиться с пониманием.

- Екатерина, что для Вас главное в Вашем деле?

ЕКАТЕРИНА: Важно, чтобы все было честно, основные процессы были отлажены, а финансовые вопросы – урегулированы.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****