Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Как инженер-электрик Татьяна Хайман открыла школу архитектуры и дизайна Да-да

Женский бизнес / Обучение, развитие


Татьяна Хайман, руководитель одной из лучших в России школы-студии, не имеет профильного образования, но это не мешает ей быть специалистом экстра-класса в своем деле.

Наверняка мало кто из родителей, чьи дети посещают школу «ДА-ДА», а также архитекторы, дизайнеры, художники и педагоги, с которыми Татьяна Хайман встречается на всевозможных выставках и конкурсах, где учащиеся ее школы непременно занимают призовые места, догадываются, что она по своему образованию не имеет никакого отношения ни к педагогике, ни к архитектуре, ни к дизайну. В дипломе о высшем образовании Татьяны Хайман, тогда еще Качкиной, совсем другая специальность – инженер-электрик.

 

МЕЧТАЛА О ЖУРНАЛИСТИКЕ, А СТАЛА ИНЖЕНЕРОМ

«Я и сама прежде часто задумывалась: как так вышло? – говорит Татьяна Александровна. – А потом поняла, что от характера не уйдешь».

Лидером и руководителем она была с детства. «Мы все время переезжали из-за работы отца, – рассказывает Т. Хайман, – и сколько себя помню, я всегда была во главе ватаги детей. Если бы я училась в школе сейчас, наверняка стояла бы на учете в детской комнате милиции – во мне было столько неуемной энергии, что я участвовала и в драках, и в рискованных играх. Поэтому с пониманием отношусь ко многим вещам, которые происходят с детьми. В то же время в школе я была председателем совета дружины». Лидерские качества Татьяны проявились и в институте – ее сразу же выбрали председателем учебной комиссии факультета, и в стройотряд из 104 человек, в котором было всего 20 девчонок, она поехала в качестве комиссара. Так что быть руководителем ей сам бог велел.

 

А вот инженером-электриком она стала, в общем-то, случайно. В школе Татьяна мечтала быть журналисткой, к этому подталкивала одну из своих лучших учениц и преподаватель литературы. Татьяна блестяще знала литературу и писала сочинения на 12 листах, которые зачитывали комиссиям, но при этом умудрялась сделать 48 ошибок. «Грамотность бывает слуховая, когда человек на слух воспринимает правильное написание слова, или она дается зубрежкой, – говорит Татьяна Александровна, – слуховой грамотности у меня не было, и усидчивости, чтобы зубрить, тоже бог не дал». Конечно, настойчивая работа со словарями сделала со временем свое дело, но к десятому классу уставшая биться над грамотностью Татьяны учительница махнула рукой: «Русский ты нигде не сдашь!»

 

Математика с физикой у Татьяны были на «пять», поэтому родители нашли вуз, где русский шел зачетом – Куйбышевский политех. Институт, хотя учиться там было очень сложно, Татьяна Александровна закончила блестяще – шла второй на факультете в списках на распределение и оказалась в НИИ в подмосковной Истре. Руководитель Татьяны предполагал, что она будет писать диссертацию, и, может быть, все так бы и было, но 31 декабря спортсменка Татьяна с ангиной побежала за институт лыжную эстафету, а на следующий день тяжело заболела на несколько долгих лет.

 

Отец Татьяны забрал ее из Истры и привез в Челны, куда семья обменяла квартиру: ему не хотелось, чтобы в Бугуруслане, где Татьяна окончила школу и где ее все знали, его дочь увидели тяжелобольной. На счастье Татьяны отец нашел доктора в одном из ближайших санаториев, который ее буквально выходил. После этого она устроилась в НТЦ КАМАЗа и проработала там много лет.

 

ИДЕЯ ШКОЛЫ «ДА-ДА» РОДИЛАСЬ ИЗ КОНСТРУКТОРА «ЛЕГО»

«Лет через пять на КАМАЗе я вдруг поняла, что железки мне мало интересны, меня всегда тянули люди, общение, – говорит Татьяна Александровна, – поэтому я крутилась в гуще комсомольской жизни, писала сценарии в интерклубе». Там она, кстати, и познакомилась с будущим мужем – дизайнером Вадимом Хайманом. Именно это желание работать с людьми подтолкнуло Татьяну Александровну участвовать в 1989 году в конкурсе на должность директора Дома архитектора – благодаря мужу она уже тогда хорошо знала эту среду. Т. Хайман написала свою программу, и ее утвердили на эту должность. Примерно в это же время родилась и идея создания школы «ДА-ДА».

 

Эта история уже стала почти легендой, но не рассказать ее нельзя. Супруг Татьяны Александровны Вадим Исаакович Хайман привез детям из творческой командировки на конференцию в Венгрию кубики по типу конструктора «ЛЕГО». Когда родители, наигравшись сами, оставили их сыну с дочерью, которым было 7 и 5 лет, дети стали строить из них фигуры.

 

– Я захожу, – вспоминает Татьяна Александровна, – и вижу: стоят такие белые одинаковые столбики. «А что это?» – спрашиваю у детей. – «Наш город». Даже сейчас я помню глубину собственного потрясения: неужели они больше ничего вокруг не видят и не умеют? И это при том, что дома множество книг по архитектуре и дизайну, и папа постоянно рисует.

Конечно, идея школы родилась не в один день, но этот случай стал отправной точкой. И когда в 1990 году на КАМАЗе был организован Фонд культуры и объявлен конкурс проектов, Татьяна Хайман вышла с идеей создать при Доме архитектора детскую студию. Можно предположить, что идея со студией оказалась столь успешной именно потому, что создавалась она в том числе и для собственных детей.

 

В первый же год в школу пришло 45 детей, преподавателями стали архитекторы и дизайнеры. Программа обучения рождалась вместе со школой из идей самих педагогов, опыта работы московских студий. В «ДА-ДА» сразу же решили не ограничиваться студией и школой, а открыть и отделение довузовской подготовки. Именно поэтому многие выпускники «ДА-ДА» выбирают профессию дизайнера и архитектора. Всего за 14 лет существования школы уже около 300 детей поступили и окончили профильные вузы. И теперь работают архитекторами и дизайнерами как в Челнах, так и в других городах страны и за рубежом. Кстати, дети Татьяны Хайман тоже выбрали творческие профессии. Дочь Вика учится в Израиле по специальности дизайнер одежды, а сын через два года будет защищать диплом по специальности дизайнер архитектурной среды в Казанском инженерно-строительном институте. Так что семью Хайманов можно уже считать династией дизайнеров. Ведь за эти годы Татьяна Хайман, хоть и не имеет специального образования, органично вошла в архитектурно-дизайнерскую среду. Сама же Татьяна Александровна говорит, что самое главное в человеке – жажда знаний. А узнать благодаря самообразованию, которое она никогда не прекращает, можно все.

 

Зульфия СУЛТАНОВА, "Вечерние челны".

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****