Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Частная школа Ученый малыш

Женский бизнес / Обучение, развитие

 

Ученый малыш

Созданная в 1997 году частная школа "Ученый малыш" в октябре откроет два новых отделения в Казани, расширив сеть в городе до десяти. Основатели этого бизнеса Станислав и Ирина Голубины не без основания считают, что сейчас "Ученый малыш" - одна из самых известных в Казани школ для детей от 3 до 6 лет. Но это сейчас. Начиналось все, как и положено, с трудностями и проблемами.

 

- Расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой бизнес.

СТАНИСЛАВ: Наша фирма была зарегистрирована в апреле 1997 года. Во время обучения в педагогическом институте я решил начать свое дело. Главное условие – это должно было быть интересным мне самому. В то время многие родители искали для своих детей учебные центры, где проводилось бы обучение через игру. Официально такую услугу никто не предоставлял. Иногда педагоги набирали себе ребят, но это была частная практика. Мы решили предоставлять эти услуги именно в виде школы для малышей - разработать обучающие программы, определить учебный год. Именно такую школу мы в результате и открыли.

Сначала было очень много ошибок, ведь все приходилось постигать на собственном опыте. Структура нашего бизнеса сформировалась только года через два-три, когда мы поняли, что интересно самим родителям, что они хотят увидеть и, конечно, когда смогли полностью построить экономическую составляющую школы. Сформированная еще в то время структура существует и приносит дивиденды и сегодня.

 

 

 

- Каковы были первоначальные инвестиции в ваш бизнес?

СТАНИСЛАВ: По сегодняшним меркам небольшие - порядка миллиона рублей. Сначала мы арендовали помещения в школах. Но детям было тяжело заниматься - парты для них большие, да и для ребятишек там не совсем уютно. Поэтому мы стали арендовать комнаты в детских садах.

- Каков срок окупаемости в вашем бизнесе?

СТАНИСЛАВ: Я почувствовал, что он стал окупаемым только через 3 года, а прибыльным — через 5 лет. Вообще, этот бизнес не требует слишком больших вложений. Только на первых порах приходится вкладывать в рекламу, пособия.

ИРИНА: Если человек сразу откроет 10 отделений, то в этом случае срок окупаемости бизнеса дольше. Мы же все открывали постепенно.

- Какие трудности вас поджидали в самом начале?

СТАНИСЛАВ: Нехватка финансов. Все, что я получал на другой работе – вкладывал в дело. Были организационные сложности, потому что никто не знал, как именно надо работать, какой должна быть структура. Постоянно приходилось экспериментировать. Идеи реализовывали, некоторые из них приносили успех, некоторые – нет. Приходилось придумывать что-то другое.

 

ИРИНА: Первое время были сложности с преподавателями. Мы не могли им платить достойную зарплату. Сейчас за счет большого количества детей эта проблема решена. Каждый год в среднем мы поднимаем заработную плату преподавателям на 30%.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь сегодня?Ученый малыш

СТАНИСЛАВ: Так как мы арендуем помещения в детских садах, сейчас самая большая сложность в том, что некоторые заведующие рано, может быть, чувствуя в нас конкурентов, запрещают нам арендовать садики. Например, в Приволжском районе. Но мы не можем позволить себе арендовать или купить коммерческое помещение или здание, его обслуживание будет обходиться нам слишком дорого.

ИРИНА: Сначала бизнес должен вырасти. То, что сейчас город сдает нам в аренду помещения в детских садиках, дает возможность удерживать цены на приемлемом уровне, и оказывать услуги как можно большему количеству детей. Если нам начнут отказывать и другие районы, то, скорее всего, бизнес закроется.

- Сколько отделений существует у вас на данный момент?

СТАНИСЛАВ: На данный момент у нас десять отделений. Мы начинали с обучения 50 детей. В прошлом году их было уже 500. Сейчас мы уже набрали порядка 550 человек и набор продолжается. Я думаю, 250 детей мы еще наберем.

- Какой вклад в семейный бизнес вносит каждый член семьи?

СТАНИСЛАВ: Я занимаюсь управлением, финансовым планированием. Супруга ведет бухгалтерское обслуживание организации, финансы и право. Сыну 3 года, он тоже пойдет в нашу школу. А пока появляется на обложках журналов в рекламе нашего бизнеса, то есть тоже вносит свою лепту в наше общее дело.

- Возникают ли разногласия между вами по поводу ведения бизнеса?

СТАНИСЛАВ: Разногласий нет. Бизнес в большей степени индивидуальный, приходится принимать определенные решения. Кто-то один должен нести за них ответственность.

- Как в вашем секторе рынка обстоят дела с конкуренцией?

СТАНИСЛАВ: Сейчас появилось много фирм, которые стараются с нами конкурировать. Видимо, потому что научились правильной организации. Но рынок определенным образом поделен между теми компаниями, что давно работают. Сейчас спрос на наши услуги большой - родители хотят учить своих детей. И это хорошо, что у людей есть выбор.

ИРИНА: Те школы, которые открылись недавно, нам не конкуренты. Потому что у нас есть уже сложившийся имидж, наработки. Не могу сказать, что конкуренция особо увеличилась. Люди нас уже знают, а фирму, которая только что открылась, - нет. Ребенка первому встречному преподавателю ведь не доверишь. Поэтому выбирают нас.

- Какие у вас планы на дальнейшее развитие?

Ученый малышСТАНИСЛАВ: В октябре мы открываем еще два отделения дополнительно к уже имеющимся. Сейчас набираем группы. Если заведующие роно не будут ставить нам палки в колеса, то будем развиваться. У нас еще не охвачены два района Казани: Авиастроительный и Приволжский. Есть куда расти.

 

 

- Как вы поступите с деньгами, если выиграете в конкурсе "Семейный бизнес"?

СТАНИСЛАВ: Дело в том, что мы уже запросили кредит на 2,5 миллиона рублей и нам дали добро. Сейчас мы ждем решения исполкома о компенсации. На 10 миллионов рублей мы не претендуем, потому что у нас нет пока таких оборотов. Кредит мы взяли для покупки помещения, которое нам нужно не только для обучения, но и для того, чтобы проводить собрания. Сначала мы хотели открыть свой частный садик. Но потом посчитали, что это слишком дорого, — такой проект окупится только лет через десять.

Лейсан Сеидова, "Где деньги", 15.09.08

 

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru