Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

София Верная, владелица старейшей компании по производству мантий Палетт академия

Женский бизнес / Мода



Еще недавно выпускники российских вузов с завистью смотрели на выпускников всяких кембриджей и оксфордов: предметом столь неблаговидного чувства были черные мантии и шапочки-конфедератки, которые счастливые выпускники радостно подкидывали к небу после отправляющей их в большое плаванье речи ректора. На долю российских выпускников доводилась лишь весьма занудная церемония выдачи дипломов, в которой не было ни торжественности, ни традиций. Сегодня вузы все больше склоняются к опыту своих западных собратьев: вводят и торжественное вручение дипломов студентам в мантиях с ритуалом перекидывания кисточки на конфедератке, знаменующим получение степени. Для того чтобы пересчитать компании, занимающиеся пошивом академических мантий в нашей стране, хватит пальцев одной руки. Однако выясняется, что этот очень простой на первый взгляд халат имеет довольно сложный крой - об этом нам рассказала София Верная, владелица старейшей компании по производству мантий "Палетт академия".

Первые университеты

Прежде всего вызывает вопрос: не псевдоним ли себе взяла владелица небольшого предприятия по изготовлению мантий? Уж очень красиво звучит в сочетании - София Верная. Однако нет. Имя самое что ни на есть свое.

Даже не мужнее. София рассказывает, что во время учебы активно использовала фамилию в корыстных целях - преподаватели за фамилию ставили зачет не глядя. К фамилии у студентки Верной прилагались глубокие зеленые глаза и роскошные косы, поэтому не только в фамилии, думаю, было дело.

- Свой бизнес мы начинали вместе с подругой Натальей Крапивиной. Она тогда получала второе высшее образование, и возникли сложности с оплатой. В качестве компромиссного варианта ректор этого учебного заведения предложил ей сшить для всего выпуска академические мантии. Она обратилась уже ко мне с предложением организовать собственное дело по пошиву мантий.

Я тогда была без работы, только что вернулась из Словении, где жила со своим мужем.
Когда дочке пришло время идти в школу, я поняла, что мое место здесь, а не там, но в конце 1990-х никому не был нужен тридцатилетний журналист без опыта работы.
Я подумала: почемубы не попробовать? Не помышляла даже ни о какой возможности заработать большие деньги, их в нашем бизнесе и не заработаешь, но мне казалось, что в любом случае это будет лучше: свободный график, сама себе хозяйка, не надо сидеть в конторе с девяти до шести.
Между тем бизнес поначалу давался Софии с трудом - она нервничала перед встречами, панически боялась переговоров, словосочетание "расчетный счет" вызывало ступор, а бухгалтерские документы вводили в истерику. Правда, со временем процессы наладились, София вникла во все дела и теперь говорит, что при необходимости может и бухгалтерскую отчетность составить.

- Откуда взялись первоначальные вложения?

СОФИЯ: Я заняла у родителей деньги- $1 тыс., и мы сели шить эти мантии. Первую серию сшили, а потом встал вопрос, как развивать дело. И тут мне показалось, что наше занятие довольно бесперспективное. Когда мы обзванивали вузы, там в ответ только смеялись: "Какие мантии, вы что- с ума сошли, мы что - клоуны?! Зачем нам мантии - у нас крыша течет, не на что помещение ремонтировать, не до театральных представлений!" Однако конец 1990-х - это не начало нынешнего десятилетия, к этому времени у большинства вузов уже было достаточно прочное финансовое положение, если не за счет государства и спонсоров, то за счет аренды помещений и различных негосударственных программ.

Многие к 2000 году уже сотрудничали с западными университетами и с готовностью откликнулись на предложение о мантиях - все-таки академическая мантия настолько устоявшийся в сознании символ ученого сообщества, что многие готовы были платить за мантии даже в стесненном финансовом положении.
- Первые наши клиенты - вузы, которые сотрудничали с английскими и американскими университетами и в силу этого были вынуждены пользоваться мантиями.

Там спросили про наши цены, выяснилось, что мы шьем раза в три дешевле, чем западные ателье. Причем эти первые университеты были не только нашими заказчиками, но и учителями. Они нам дали пробный образец мантии, мы ее раскроили и взяли западные лекала.
На сайте у Софии действительно идет речь о лекалах Кембриджа и Оксфорда, хотя, казалось бы, мантия не платье от кутюр, какие конструкторские таинства там существуют?

- Мантия не такая простая штука, как кажется на первый взгляд: один неверный шов - и складки не так лежат, вид другой, в общем, много специфических тонкостей.
У нас даже шапочки-конфедератки делают не простые швеи, а люди, имеющие опыт работы в шляпном производстве. Кисточки на конфедератки изготавливаем вручную. Не знаю, может быть, на Западе есть специальные машины, плетущие шелковые кисти, - у нас девочка сидит, плетет. Пока объем производства такой, что позволяет делать это вручную. Самый сложный элемент мантии - капюшон. А у профессорской мантии есть такие исторические детали, что вообще нельзя предположить, для чего они используются. Но мы придумывали свои фасоны, даже выпустили буклет "10 новых фантазийных мантий". Но они не пошли: академический мир довольно консервативен.

Академические мантии произошли от обыкновенной монашеской рясы, так же, как все университеты вышли из монастырских учебных заведений. По крою мантии (как и по церковному облачению) различались бакалавры, магистры, доктора и профессора. Самая простая мантия бакалавра, у магистерской- воротник переходит в капюшон, у докторской- крой капюшона довольно сложен: с прямоугольным карманом-трубой, назначение которого сегодня утрачено. Доктора также отличают три шеврона на рукавах мантии.

Неспешный маленький бизнес

- С Натальей мы поработали вместе три года, но потом расстались: не сошлись характерами. В бизнесе это часто бывает. Сначала она собиралась закрывать компанию, потому что считала, что переросла "мантии", и хотела уходить в большой бизнес. Мне же дело нравилось, и я понимала, что буду заниматься этим дальше. Не нравилось мне название. "Палетт" в переводе с французского означает "палитра". Но далеко не все знают французский, поэтому как нас только не называли: и "Полет", и "Паллета", платежки приходилось переделывать, потому что писали название с одной буквой т и с двумя буквами л, а в платежных документах такие ошибки недопустимы.
Однако название пришлось сохранить, потому что оно было уже на слуху.

- Насколько сильна конкуренция в вашей области?

СОФИЯ: Практически никакой. Я знаю, что где-то в Твери есть фирма,которая этим занимается. Есть еще компания, которая называется, кажется, "Русский символ", они занимаются изготовлением ювелирных изделий с университетской символикой и позиционируют себя как ювелирная компания. В какой-то момент они для себя решили, что можно под свои кольца и булавки для галстуков, продавать еще и мантии. Поступили очень хитро, пришли к нам, заказали одну мантию и шапочку, затем распороли, сняли лекала, как мы когда-то поступили с английскими мантиями, и по ним теперь шьют.

В какой-то момент дошло до смешного - у них на сайте даже висела моя фотография в мантии.
Я тогда позвонила и пригрозила подать на них в суд.
Там сказали: подавайте, у нас адвокаты хорошие.
А я, надо сказать, так и не собралась оформить авторские права на лекала мантий, поэтому с правовой точки зрения совершенно беззащитна.

Я не боюсь конкуренции, потому что за шесть лет работы сложился круг постоянных клиентов, и отношения держатся на хороших личных отношениях. Заказчики знают, что я никогда их не подведу, и это очень важно.
К тому же у нас очень конкурентоспособные цены. Вряд ли кому-то еще интересно по таким ценам вообще работать. Мы можем существовать потому, что у нас очень небольшая компания, нет значительного зарплатного фонда. У меня работают: бухгалтер, два менеджера и водитель. Остальные получают процент от заказа. Хотя люблю все контролировать сама: и с людьми обожаю общаться, и к клиентам ездить. За эти шесть лет познакомилась с огромным количеством достойных людей: с ректорами вузов, деканами, которых вряд ли бы узнала, если бы занималась чем-то другим.

- "Чем-то другим" - это большим бизнесом?

СОФИЯ: Нет. Я по своей натуре не бизнесвумен.
Для меня важнее находиться в состоянии покоя. Я, скорее, исполнитель, чем руководитель. Но так получилось, что стала владелицей собственного дела. Я человек нетщеславный, для меня карьера не главное, главное - удовлетворение. Хотя, когда приходила на встречи выпускников, а я закончила журфак МГУ, сначала было не очень-то удобно признаваться, чем занимаюсь. Потом, когда все узнали, то спрашивали: "Зачем нужно было заканчивать МГУ, чтобы шить мантии?". Но сама-то я мантии не шью, шить вообще не умею, я менеджер, хотя думаю, что после стольких лет работы с мантиями могу и сшить. Мне кажется, лучше заниматься тем, что нравится, чем тем, к чему не имеешь способностей. А особого таланта журналистского у себя не нахожу.

- У вашего бизнеса есть потенциал развития?

СОФИЯ: Развивать этот бизнес можно только расширяясь. Зимой, в период затишья, мы работали над продвижением нашего продукта: обзванивали университеты, ездили, показывали образцы. Я считаю, что московский рынок нами еще не очень охвачен, хотя при этом есть заказчики из Новосибирска, Казани, не говоря уже о ближних городах. Недавно из Брянска приезжали девочки-студентки, просили сделать скидку, и я для их курса продавала мантии по себестоимости. Это была для нас своеобразная пиар-акция. Маленькая компания хороша еще и тем, что может себе позволить гибкую систему взаимоотношений с клиентами.
Помимо гибкой системы скидок, "Палетт академия" может позволить себе не иметь офиса: связь с клиентами осуществляется по телефону, и совершенно необязательно это делать из офиса, а показывать образцы София и менеджеры ездят непосредственно на место.

Ни деканы, ни заместители ректора по воспитательной работе не горят желанием ехать куда бы то ни было смотреть мантии, поэтому большая часть встреч происходит на территории заказчика. В какой-то момент София уже почти решила завести приличный офис (на сегодняшний день эти функции выполняет небольшая комната на производстве и квартира Софии), однако в последний момент передумала - не нужен он им. Наша встреча, к слову, происходит тоже у нее в квартире среди цветов и многочисленных фотографий дочери.

Особенности национального академизма

- Вузы у нас небогатые. Есть несколько схем, по которым у нас покупают мантии. Государственные вузы выделяют из своего бюджета определенную сумму, приобретают запас мантий и используют их несколько раз, складывая после каждого выпуска в шкаф. Богатые коммерческие вузы, правда, за деньги студентов, внесенные ими за обучение, покупают мантии и дарят их студентам на выпуск.
Или они сами скидываются на мантии для себя. Хотя это подвиг для старосты курса: очень сложно убедить среднего студента сдать 1 тыс. руб. на мантию, особенно весной, когда всем хочется свободные средства тратить на пиво и развлечения. В последнее время к нам обращаются школы, заказывают шапочки-конфедератки для посвящения в гимназисты-лицеисты, но это все, конечно, происходит на деньги родителей.

- У вашего бизнеса есть четко выраженная сезонность: ведь основные ваши клиенты выпускники?

СОФИЯ: На самом деле у нас нет четкой сезонности. Помимо мантии для выпускников, мы шьем докторские мантии для профессоров - их и заказывают круглый год. Есть еще мантии почетных профессоров, мантии для выпускников MBA. Нет периодов полного затишья, но конечно основной поток клиентов идет с марта по июль.

- Для привлечения новых клиентов вы проводите какие-нибудь пиар-акции, может быть, в выставках участвуете?

СОФИЯ: В нашем продвижении единственное, что дает эффект - это непосредственное предложение услуг вузам. Когда мы только начинали, то участвовали в профессиональных выставках "Образование и карьера" и других подобных, но отдача была минимальной. Когда же обзванивали вузы напрямую, то, не сразу, конечно, дело сдвигалось с мертвой точки. Академический мир очень неспешен. Многим, для того чтобы привыкнуть к нашей услуге, требуется три года.

В первый раз иногда встречают очень холодно, иногда - даже грубо, на следующий год перед выпуском напоминаешь о себе - прием уже более теплый, а на третий год они уже сами нас ищут. Надо бить в одну точку.
Сейчас у нас около 30 крупных вузов, которые работают с нами постоянно. И выпуски идут от 50 до 350 человек.

- Мантия, помимо сложностей кроя, имеет свои особенности в выборе материала исполнения?
СОФИЯ: Конечно, мантия не может быть ни из шифона, ни из ситца. Хотя к нам как-то обратилась одна ученая дама и попросила себе розовую прозрачную мантию. Мы про себя подумали, что, наверное, она перепутала мантию с ночной рубашкой, но вслух отговорили ее от этого под предлогом, что это будет непрактичная модель. Вряд ли дама всерьез понимала, какой эффект произведет, появившись в такой мантии на ученом совете. Был заказ на мантию с соболиной отделкой, но тогда женщина сама отказалась от этого решения, поняв, что это будет не совсем ректорская мантия, а скорее - королевская, и не все оценят подобные амбиции.

- Основные требования к ткани?

СОФИЯ: Мы стараемся подбирать материал, который не мнется, потому что если мантии годами хранятся в шкафу, то они должны хорошо выглядеть независимо от условий хранения. Естественно, никто не будет утюжить 200-300 мантий. Хотя, если посмотреть на западные мантии, то они шьются из саржи и других очень дешевых материалов и иногда выглядят не очень презентабельно.

Наши мантии смотрятся лучше, чем западные. Но на Западе им не придают такого значения, как у нас, - надевают, как получится, не обращая внимания на то, что капюшон может перекоситься или вид будет несолидным. У нас же от мантии требуют нарядности и солидности. Нам даже пришлось придумать специальную потайную пуговицу для капюшона, чтобы он фиксировался и не сбивался набок. Клиенты требуют, чтобы складочка к складочке, чтобы вид идеальный, хотя мантия шьется по стандартному лекалу, мы не снимаем с каждого мерки. Но главное требование, чтобы было солидно и строго, очень боятся наши ученые выглядеть смешно.

- А есть специальные заказы для карнавалов и прочих праздников вроде Нового года, когда мантии используют именно для того, чтобы было смешно?

СОФИЯ: На прошлый Хэллоуин нам заказывали несколько мантий в качестве карнавальных костюмов - они, конечно, были не самого академичного вида. А так даже был случай, когда жена заказывала для мужа боярский костюм из бархата, расшитого золотом. А вместо конфедератки был соответствующий головной убор - мы очень долго мучались, сооружая боярскую шапку.

- А есть еще какая-нибудь сфера, где вы могли бы работать?

СОФИЯ: В идеале можно было бы взять подряд на изготовление судейских мантий, но эта сфера находится в ведении специальных государственных пошивочных цехов, которые изготавливают их в соответствии с некими стандартами и, конечно, ни за что не откажутся от этой монополии.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru