Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Без любви к работе бизнес невозможен, салон красоты Светланы Подлевских

Женский бизнес / Красота


Практически любая женщина мечтает открыть салон красоты. Считается, что это дело нехитрое, прибыльное и посильное практически любой женщине. Так ли это на самом деле, какие трудности переживает сегодня бизнес красоты в Кирове, какие перспективы ожидают его в ближайшем времени рассказала Светлана Подлевских, директор спа-салона «Курорт красоты».

- Светлана, как вы стали хозяйкой салона красоты?

СВЕТЛАНА: Дело в том, что однажды моей знакомой, которая мечтала стать хозяйкой такого салона, в бизнес-разговоре поступило предложение приобрести соответствующее оборудование. Подумав, было решено открыть салон, под это оборудование начали искать помещение. На тот момент у меня уже был свой бизнес, на этапе становления салона, поэтому я консультировала - разрабатывала дизайн салона красоты и концепцию. Поскольку моя специальность художник-модельер и визажист, через год я присоединилась к команде как визажист. А 4 года назад прежняя хозяйка, поскольку мы с ней вместе его придумывали, предложила мне возглавить этот женский бизнес. Сама она уехала на другое место жительства. Так я стала хозяйкой салона.



- Сегодня в Кирове очень много салонов. В чем особенности этого бизнеса в нашем городе?

СВЕТЛАНА: На самом деле, у обывателя складывается впечатление, что весь город в салонах, но когда непосредственно потребитель, который ищет какую-то конкретную услугу, выполненную качественно и в комфорте, то он понимает, что выбор невелик. В Кирове большинство салонов имеют формат эконом-класс. Качество и дешевизну редко удается сочетать. Это первое. Я очень серьезно изучала все тенденции развития бизнеса красоты, его перспективы, в частности, к чему через какое-то время придет город Киров, и сделала вот какой вывод. Попробовав разные методики и технологии, мы возвращаемся к истокам и древним уходам с их особой атмосферой и ритуалами красоты. Именно поэтому сейчас намечается снижение аппаратных методик, возвращаются натуральная косметика и разноплановые методики ручного труда, конечно не исключая новейших практик, но всё в меру, без фанатизма. Кстати, наш салон разделяет именно эту концепцию и этим мы отличаемся от конкурентов.

К сожалению, в России история и культура ухода за собой невелика, по этой причине понятно повальное увлечение одними и теми же процедурами, но сейчас история меняется, клиенты начинают разбираться в тонкостях уходов, специалисты учатся в лучших клиниках мира - всё идет к лучшему.

Во-вторых, в России, в отличие от Западной Европы и Америки, видение салона красоты таково: «услуги от А до Я под одной крышей», то есть ориентированность на как можно более широкий спектр услуг. Но постепенно мы придем к тому, что у каждого салона будет своя концепция, своя специфика. Не реально, чтобы одновременно один салон включал и парикмахерские, и спа-кабинеты, и косметологию. Чтобы это работало на 100%, и каждая услуга была качественной, нужны, прежде всего, огромные вложения. Сегодня в условиях Кирова - это нереальные проекты. Поэтому у нас изначально была ориентация на уход за телом и на косметологию. Хотя, конечно, эти акценты пока не так ярко выражены как раз именно из-за того, что наш клиент привык получать все услуги в одном месте.

- Можно ли говорить о перенасыщении рынка услуг в сфере красоты сегодня?

СВЕТЛАНА: По результатам маркетинговых исследований, качественных услуг в городе сегодня дефицит. Количественно — город ими перенасыщен. Поэтому считаю, что сейчас, прежде всего, стоит повышать качество, а не увеличивать ассортимент. Одна из заповедей хорошего заведения, которое предоставляет услуги, у всех едина - у ресторанов, кафе, спа-отелей, клиник красоты: небольшое, но содержательное меню. Когда открываешь «меню» и видишь, что там очень много страниц, начинаешь сомневаться в качестве каждого пункта из списка. Невозможно отработать идеально технологию каждого, если их там очень много. Напишите десять, но за их качество вы будете отвечать головой…В Кирове у салонов красоты с этим проблемы. В погоне за клиентурой, процедуры внедряются в очень краткие сроки без апробации, тренингов, исследований и пр. Это не правильно. Прежде всего, надо думать о людях, а не о своем кошельке.

- Насколько тяжело и перспективно организовать салон красоты сегодня?

СВЕТЛАНА: Прежде, чем этим заняться, посоветовала бы не 7 раз отмерить, а 27, потому что сейчас открываться очень не просто. В то время, когда это делали мы, конкуренция была невелика, ниши были более открыты. Сейчас ниши практически все закрыты, особенно в формате эконом-класса. Тем не менее, считаю, что ниша салонов высокого класса открыта, но она требует огромных вложений. И тот период отдачи, который потенциально заложен в этом виде бизнеса, не соответствует ожиданиям бизнесмена. Если просчитывать этот бизнес и сравнивать с другими, то есть гораздо более выгодные сферы вложения денег.

- Какие трудности у бизнеса красоты Кирова?

СВЕТЛАНА: Во-первых, все бренды, с которыми хотелось бы работать, находятся далеко. Рынок опта по брендам в городе очень мало представлен, а то, что привозят в наш город, мягко говоря, очень среднего уровня. Прежде, чем внедрить что-то, из-за удаленности от центра руководитель салона не раз должен съездить в Москву, попробовать многие-многие марки, что-то приобрести. Это постоянные командировки, постоянный поиск. Надо «поймать» тот бренд, который заработает, а их сейчас выбор огромен. По этой же причине, большую роль играет человеческий фактор. Уровень жизни в провинции не дает попробовать европейский уровень этих же самых услуг нашим специалистам. То есть невозможно почувствовать свой уровень как специалиста, а возможность поехать за границу есть не у всех. А это необходимо. Почему? Потому что наши клиенты ездят по всему миру и, приходя в салон, они требуют мировые стандарты. Как специалисту, который никогда не выезжал за пределы Кирова, объяснить что от него требуется?! Выход - большую затратную часть нужно выделять на тренинги персонала за пределами города, мы это делаем практически ежемесячно.

- Получается, что все очень непросто, как кажется на первый взгляд...

СВЕТЛАНА: Да, все не так просто. У многих клиенток салона, например, пользуясь услугами, возникает мысль: а почему бы не попросить у мужа денег и не открыть свой салон. Это жуткая ошибка. Мы видели примеры, когда открывая салон «под себя», не хватает денег даже на содержание. Ведь основную затратную часть нашего бизнеса составляют не расходы коммунальных услуг и даже не аренда помещения, а постоянный закуп расходных материалов во всём ассортименте, розницы и сопутствующих товаров, расходы на антураж и уровень комфорта во всех зонах салона и многое другое. Арифметика такова, что потратив целое состояние на открытие салона-многие ждут прибыли, а в течении первых лет требуются постоянные серьёзные вливания, пока корабль не пойдет ровным ходом финансовых доходов.

- Что главное в бизнесе красоты?

СВЕТЛАНА: Начну с того, почему бывают неудачи. Они часты у тех, кто занимался ранее другим видом бизнеса – недвижимостью, юридическими консультациями и другим. Считая, что в бизнесе красоты работать проще, они идут в эту сферу. Это неправильно. Необходимо быть самому из эстетики, знать все чаяния клиентов. Если приходишь только как менеджер и мало себе представляешь что происходит в кабинетах, ничего не получится. Потому что в нашем деле главное – это люди. Очень важен психологический момент. Основные клиенты салона красоты - женщины, в жизни которых много событий: радостных и не очень приятных. В практике мы заметили, что чаще всего женщина, идёт в салон не за конкретной процедурой, а в период, когда она не совсем в себе уверена. Когда весь коллектив слаженно угадывает настроения клиентки раньше, чем она проговаривает о них, тогда бизнес имеет успех. Я не говорю уже о фундаменте знаний: хороший образовательный уровень каждого специалиста, знание этики отношений и прочее. Главное — умение создать камерную, домашнюю атмосферу, а это уже высший сервис. Можно придти в шикарные дизайнерские апартаменты и почувствовать холод. И тогда все вложения не будут оправданы. Теплота в таком заведении, как салон красоты, должна присутствовать прежде всего, потому что человек сюда приходит именно за этим.

- Насколько сложно быть хозяйкой салона?

СВЕТЛАНА: Сложно. Особенно вначале, потому что столько нужно знать из разных областей — и управление персоналом, и экономику и, конечно же, то, что непосредственно относится к специфике нашей работы. Все сегменты салона руководитель должен знать так, как,если бы он выполнял их сам. Разработка новых методик и внедрение новых технологий невозможна без знания предмета. Работа в коллективе, в основе женском, требует серьёзной дипломатии…

- Вы сами работаете с клиентами. Для вас это удовольствие или необходимость?

СВЕТЛАНА: На сегодняшний день у меня нет такой необходимости, и время не позволяет плотно работать с клиентами. Я, наверное, это бы оставила, но есть психологический момент: за семь лет практики наработана клиентская база, и я не представляю, как ее брошу. Конечно, многое не успеваю, но пока работаю. Для меня это не бизнес, это творческая часть работы.

- Чем занимаетесь помимо работы? Для вас она на первом месте?

СВЕТЛАНА: Помимо работы у меня семья, двое детей. Работа не на первом месте и, думаю, не правы те женщины, которые жертвуют семьей ради работы. Зачем тогда заводить семью?! Главное – нужно все очень грамотно и взвешенно организовать, и уравновесить чаши весов «семья - работа». Дома у меня все организовано, все без особых прорех. Но бывают периоды, когда хотеться от всех спрятаться. Есть помощники по хозяйству. Я не выхожу на работу в воскресенье, исключением бывают некоторые субботы, поэтому все выходные мы вместе!

- Что для вас главное в бизнесе?

СВЕТЛАНА: Бизнес должен быть из той области, которую ты любишь и понимаешь. Им стоит заниматься только в этом случае. Без любви к работе бизнес невозможен. Без любви к людям нельзя заниматься бизнесом красоты. Нельзя просто делать деньги. Не получится. Может быть, только первое время. Я могла бы работать там, где можно зарабатывать больше, но мне бы это меньше нравилось. А мой бизнес, может, не настолько активно прибыльный, зато мне близок и приносит моральное удовлетворение.

Ангелина Леттова, 03.06.2008, Бизнес Киров
.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru