Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Консультационный центр 1С Новое образование

Женский бизнес / Консультации, психология


Как начать свое дело с полного нуля, когда нет ни опыта, ни партнеров, но есть непреодолимое желание заниматься любимым делом? Как не сломаться от первых неудач в бизнесе, уметь учиться на своих ошибках и в итоге получить не только бесценный опыт организации и управления собственной фирмой, но и отлично работающую компанию, которая занимает одно из ведущих мест в России в сфере бухгалтерских, налоговых консультаций и автоматизации производства. Своим опытом поделилась с нами Светлана Дерибина, директор консультационного центра 1С «Новое образование».

- Светлана, какими были ваши первые шаги в бизнес?

СВЕТЛАНА: Как я попала в бизнес и организовала свой - очень длинная история. Все началось с того, что, будучи студенткой 4 курса пединститута (закончила я по специальности информатика-английский), как и большинство студентов, искала работу. Мне подвернулась вакансия преподавателя в хорошей фирме, которая занималась франчайзингом и была на тот момент лидером продаж в своей сфере. После окончания института, осталась у них работать программистом. Меня стали отправлять в Москву на семинары. В одну из таких поездок я познакомилась с директором аналогичной фирмы в столице. Полгода меня уговаривали перейти к ним работать, обещали золотые горы, и в итоге я уехала. Поскольку квалификация к тому времени уже была серьезная, и я постоянно ее повышала, мне посчастливилось работать, как говорится, «на крупном заказчике» – делали проекты в Минтрансе, в Минфине. Потом я вышла замуж, муж был не согласен на окончательный переезд в Москву, и мы договорились, что когда ребенку исполнится 2 года, мы все же переедем. Человек я достаточно активный и в декрете насиделась очень быстро, плюс нужны были деньги. Я начала выполнять заказы, которые мне присылали из Москвы, на доработку типового программного обеспечения под особенности заказчика, писать техническую документацию, методические материалы.

- А как появилась идея организовать свой бизнес?

СВЕТЛАНА: Поработав на заказах, я пришла к выводу, что раз столичной фирме нужны сотрудники, и она готова платить, то можно найти еще кого-то и зарабатывать, играя на разнице цен. А она между Москвой и Кировом существенная. Спустя какое-то время, московский директор предложил организовать в Кирове представительство, и понеслось: заключили договоры, я начала работать – писала бизнес-планы, согласовывала, искала помещение, обещали прислать финансирование. Но получилось так, что пока я работала над открытием филиала и ожидала необходимый начальный капитал для раскрутки бизнеса, московская компания начала банкротиться. В итоге меня финансировать отказались. Деваться было некуда, решилась посмотреть, что из себя представлял местный франчайзинг. И я пошла в одну из фирм под видом устроиться на работу, узнала перспективы, уровень зарплаты, соотнесла со своей квалификацией, возможностями, и как раз в этот момент родилась идея: нужно открывать свой бизнес. Я создала юридическое лицо 31 января 2007 года под брендом столичной компании. Ее директор гарантировал финансирование, но потребовал 5% с оборота за имя. В итоге в марте этого же года наименование своей компании поменяла на «Новое образование».
Затем была еще попытка организовать сеть учебных центров по России, но она тоже оказалась провальной. В итоге с точки зрения стратегического планирования все лето было потерянным временем. Но, мы получили бесценный плачевный опыт, набили шишки, нас пару раз «кинули» партнеры. Это были хорошие уроки. В итоге пришло понимание, что чем помогать другим франчайзи реализовывать проекты, проще взять самим крупный проект и довести его до финального завершения. В октябре месяце по счастливой случайности нам подвернулся крупный клиент – дочка Газпрома. Конечно, мы рисковали, поскольку заплатить обещали по результату. Работы выполнили в срок. Клиент работой остался доволен. Мы получили обещанную сумму. Первые камни стабильного фундамента были положены, постепенно удалось организовать стабильный денежный поток. Возникло понимание, что 1 клиент – это не серьезно, потому как, если вдруг он уйдет, то уйдет 50% бизнеса. А если 2 клиента, и из них 1 уходит, остается 50% бизнеса. Не секрет, что один удовлетворенный работой клиент приводит за собой других. Поэтому, открываясь в Кирове, мы организовали приемлемые цены, хорошие условия, предприняли несколько массовых ходов и получили определенный круг клиентов. Так организовывался мой бизнес.

- А что было самым трудным?

СВЕТЛАНА: Как ни банально звучит, но самым трудным было именно начать дело. Найти первого клиента, с ним проработать, если что-то не получалось, не впасть в депрессию, не сломаться, не поставить крест на себе, на бизнесе, а начинать снова и снова. Быть упорным, идти до конца и, конечно же, много работать... Это самое важное. И еще самое сложное – получить первый миллион и закрепиться, а дальше, если держать все под контролем, дело пойдет в гору.

- Не было желания все в один момент взять и свернуть?

СВЕТЛАНА: Как правило, времена депрессии периодически наступают. Но в такие моменты я думаю: куда идти дальше?! Свое дело я безумно люблю, мне интересно разговаривать с бухгалтерами, их консультировать, интересна экономика вообще, и если все свернуть, то что делать, чем заниматься? Закрыть свою фирму, значит, встать на путь поиска работы. Но для меня быть финансовым директором – не интересно. Почему? – потому что одна фирма – это одна проблема, соответственно, когда ее решишь, начинаешь скучать. Я привыкла одновременно решать проблемы многих клиентов. И раз мне это нравится, значит, надо пробиваться. Выбора нет!

- Как складывался коллектив? Есть ли особенности в работе с ним?

СВЕТЛАНА: В моей организации коллектив складывается довольно непросто, поскольку часть работников никогда друг друга не видели и общаются только по интернету. Это программисты. С их подбором проблем нет. А вот ядро команды – консультанты, с их подбором тяжелее. Грамотных консультантов нашего уровня очень мало, а для моего бизнеса стоит задача не просто удержать старых клиентов, но и завоевывать новых. Значит, нужны высококвалифицированные кадры. Я пробовала переманивать сотрудников у конкурентов, но практика показала, что их приходится переучивать, поэтому для меня самый лучший способ подбора кадров – это обучение под себя. Беру студентов, они не устали учиться и умеют это делать, готовы впитывать информацию, обучаю их тем технологиям, которые нужны для работы в нашей компании. Кроме того, я могу взять на работу тех, которые больше подходят психологически мне, уже существующему коллективу, особенностям работы.

- У вашего бизнеса большая конкуренция в Кирове?

СВЕТЛАНА: Говорят, что по статистике в нашем городе есть 60 фирм, которые занимаются консультированием по 1С, но мы их никогда не видели, а знаем только единицы. Если судить по специализированному сайту, который отслеживает фирмы в этой сфере по всей России, то по Кирову их всего 13. Мы в этом списке занимаем 5 место. Все дело в том, что многие компании, которые работают на рынке консультационных услуг, сегодня продолжают работать по старым схемам: решают проблемы заказчика средствами одного специалиста, но один человек не может быть универсалом во всем, а мы внедряем по проектным технологиям…

- Этот вид бизнеса сложный?

СВЕТЛАНА: Я бы сказала, непростой. Мы же являемся не просто помощниками по ведению управленческого, бухгалтерского, налогового учета, но еще и психологами, поскольку период сдачи отчетности для бухгалтеров всегда большой стресс. Часто звонят за поддержкой. Поэтому у нас не только специализированное обслуживание, но еще и психологическая помощь!
Кроме того, бизнес у нас сезонный. Обычно с мая по октябрь затишье, количество работы нарастает к осени, зимой можно жить на работе, особенно в феврале- марте, когда сдается годовая отчетность, но к маю все проектные работы подходят с своему финальному завершению и остается стандартное пост-сопровождение. Сезонность, конечно, всегда нужно учитывать при распределении средств и в плане отпусков сотрудников. С другой стороны, наша работа позволяет отдыхать летом, и это здорово!

- Есть ли у наших, кировских, бизнесменов какие-то особенные черты, по сравнению, скажем, с бизнесменами других городов?

СВЕТЛАНА: Есть такая закономерность: чем удаленнее от центра, тем клиент лояльней. Наши бизнесмены менее жесткие и более доброжелательные. Они не избалованны исполнителями, потому очень спокойно относятся ко всякого рода программным «глюкам». Редко бывают какие-то агрессивные выпады. В Москве, Саратове, бизнесмены избалованы конкуренцией (в столице, например, 150 видов франчайзи, плюс много тех, кто приходит из регионов), если что-то не так, сразу предъявляют претензии, суды за «нечуткое отношение к своей персоне» - это для них обычная практика. В Кировской области люди отзывчивые, добрые. В Москве такого нет, там важен финансовый результат, голый бизнес, абсолютно ничего личного. В Кирове - бизнес и много-много личного! Люди более душевные.

- На ваш взгляд, женщине легче в бизнесе, чем мужчине?

СВЕТЛАНА: Не думаю. Сегодня женщина за рулем уже не феномен, но женщина в бизнесе пока еще да. Есть расхожее мнение, что мужчины измеряют интеллект женщины по высоте ее каблуков, наличию прически и т.д. У меня и до сих пор существует проблема: когда прихожу на переговоры, особенно если вторая сторона мужчина, меня не воспринимают серьезно до того момента, пока я не начну говорить. Как известно, первое впечатление самое стойкое, поэтому принимаю меры. У меня есть имиджевые очки, «правильной» длины юбки и прочие атрибуты делового стиля. Мужчины не воспринимают женщину серьезно, пока не видят результат, досадно, но поправимо. В Москве у меня для этих целей есть «свадебные генералы» - мужчины, которые, приходя на встречу, ведут переговоры, а я наблюдаю за всем со стороны. В итоге клиент решает, что принимать решение будет тоже мужчина, и сделка проходит спокойно и продуктивно. Женщины, которые на руководящих должностях – это другое дело. Они не видят в тебе объект, разговаривают как с равноправным партнером.

- Какие у вас есть принципы ведения бизнеса, построения бизнеса?

СВЕТЛАНА: Что касается клиентов, то есть очень четкое осознание того, что мы существуем за счет них, не будет клиента - не будет нас. Поэтому фирма полностью ориентирована на клиента, и его потребности превыше наших. Клиент всегда прав – это первый принцип. Второй, вытекающий из первого - чуткое, уважительное отношение к клиенту, построение работы так, чтоб ему было комфортно с нами сотрудничать. На самом деле, когда клиент благодарен, получаешь большую отдачу и эмоциональный подъем.
С другой стороны, есть особая позиция по отношению к конкурентам. Конечно, мы их очень уважаем, потому что они помогают расти и совершенствоваться. Быть монополистом – скучно, прежде всего, потому что ты не развиваешься, не возникает такого потока мыслей, который появляется в процессе здоровой конкуренции. У нас с людьми из конкурирующих организаций много общего, нам всегда есть о чем поговорить с удовольствием. Хотя общение это похоже на игру в шахматы: кто кого обыграет. Конкурентов друзьями не назовешь, а уважать стоит.

- Создавая фирму, какие цели перед собой ставили?

СВЕТЛАНА: Честно говоря, заниматься любимым делом, тем, что мне нравится в жизни. У меня есть свои взгляды на правильное ведение бизнеса. Как обычно бывает: у каждого работника есть свое видение как правильно делать дело. Если ты просто исполнитель, не можешь сказать руководителю «вы делаете неправильно, по-другому будет продуктивнее», соответственно, правильность своей точки зрения никогда не проверишь. Свой бизнес такую возможность дает. Кроме того, себе самому свои ошибки ты всегда простишь, потому как именно сам совершил, а исполнителю – никогда. В этом огромная разница между своей компанией и когда ты на кого-то работаешь. Своя компания, свое дело, позволяет тебе самореализоваться, проверить правильность своих убеждений. И есть еще такой аспект, касающийся повышения квалификации: не всегда руководители охотно отправляют сотрудников на курсы, аргументируя тем, что «меня устраивает то положение, в котором ты находишься», поэтому тем, кто любит учиться и стремится чего-то достичь, совершенствоваться бывает очень сложно.

- А чем занимаетесь кроме работы?

СВЕТЛАНА: Кроме работы у меня много всего. Люблю читать психологические и исторические (вообще художественные) книги, разные книги о стратегическом планировании, бизнес-процессах и экономике. Муж считает, что я совсем не переключаюсь, но одного понять не может - что мне это все безумно нравится! Хотя, переключаться, конечно, нужно. Иногда хожу в турпоходы – недавно ходили по реке Немде на байдарках - единение с природой позволяет полноценно отдыхать. Кроме того, моя отдушина – трехлетний сынишка, глядя на него, занимаясь с ним, радуюсь, отключаюсь от дел и какая бы усталая не приходила с работы, всегда общаюсь с ним. Еще я занимаюсь восточными танцами – они расслабляют, позволяют выразить себя, размяться после сидячей работы.

- Когда все успеваете?!

СВЕТЛАНА: Когда жестко планируешь дела на день, время на все остается – это стандартное планирование!

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru