Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Тинга-Линга – клуб безграничных возможностей

Женский бизнес / Интернет-бизнес

Мама двоих мальчишек, шумных и подвижных. Старшему шесть, младшему в ноябре три. В первом декретном была полтора года, во втором – три. Но это официальная версия. Просто сидеть дома не умею категорически. В итоге, в декрете со старшим сыном закончила дистанционный курс по флеш-анимации и вела страничку в местной газете «Чудо-чадо». С младшим провели два городских фестиваля молодых семей, организовали кучу акций совместно с порталом mama.tomsk.ru, а в итоге создали свой клуб-сайт Тинга-Линга.

- Как давно существует клуб?

ВАСИЛИСА: Клуб существует полтора года. В середине прошлого лета несколько мам с детьми отдыхали на моей даче. Мамы собрались активные, деятельные. И всем хотелось чего-то нового и интересного. Думали-обсуждали-спорили и договорились до женского клуба безграничных возможностей.

- Почему именно такое название и какая у него история?

ВАСИЛИСА: «Тинга-Линга» - это динь-динь. Это звук колокольчика. Легкий, звенящий. Нашим символом на первом этапе стала статуэтка африканской женщины с ребенком в слинге. Она такая красивая, изящная, активная. Они с малышом были настолько гармоничны. Нам очень понравился этот образ, и почему-то вспомнился образ другой женщины… Из стихотворения Назрула Ислама:
Тинга-Линга, Тинга-Линга,
Ты идешь при лунном свете
Вдоль реки по дну ущелья,
Где пески и валуны.
И позванивает мерно
На твоем ножном браслете
Бубенец, осколок малый,
Отлетевший от луны.
Так сплелись две темы: женщина – свободная и летящая и мать – активная и деятельная, которой дитя не помеха.

- С чего вы начинали?

ВАСИЛИСА: Нас было несколько, поэтому мы пошли сразу в нескольких направления. А так как все на тот момент были мамами кормящими, то один из основных направлений стала популяризация естественного вскармливания. Организация клуба для кормящих мам «Лактимама», создание собственного сайта, выпуск плаката посвященного грудному вскармливанию и распространение его по поликлиникам…

Позже организовали ярмарку рукодельниц. Потом возник бизнес-клуб. Клуб – живой организм, он растет и изменяется. На сегодняшний день «Лактимама» ушла в свободное самостоятельное плавание. Ярмарку рукодельниц мы проводим совместно с Томским Художественным Фондом. Стабильно работает Мастерская народной куклы, для которой мы являемся средством массовой информации. Появились звуковые встречи, где занимаемся вокалом, кулинарные встречи…

Какие-то проекты так и остаются виртуальными, какие-то выходят в реальную жизнь. Так Флайледи живет на форуме, а клуб детско-родительский исключительно в реальной жизни. Вместе ходим в интересные места: кондитерская, театры, природа. Вообще, у нас очень многое зависит от людей. Наша идея – это воплощение собственных желаний и мечтаний. Мечты реальны. Поэтому такие разные, казалось бы, направления.

А Тинга-Линга – это просто покровитель на время, пока ты сомневаешься в собственных силах, пока тебе нужна материнская рука и эмоциональная поддержка.

- Кто придумывал и делал сайт и форум?

ВАСИЛИСА: Дизайн сайта делала Дарина Костыря, содержание продумывали все вместе. Форум живет своей жизнью, отражая интересы настоящего момента. Сейчас мы с Вероникой работаем над новым сайтом. Формат визитки, который мы сначала выбрали, стал для нас тесен. Хочется чего-то другого, нового, свежего, подвижного.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

ВАСИЛИСА: Скорее это не трудность, это особенность всех коллективов. Мы сразу обговорили, что руководства нет. Все на равных. Но некоторым трудно без начальственной руки, а другие наоборот ее не терпят. В общем, происходили смены состава, уходы, как обычно в личных отношениях. Это всегда подкашивает. Порой казалось, что все это не нужно никому, да и тебе не особо. Но время показывает, что нужно. Пришли новые люди, потекла новая интересная жизнь. Причем, руководства как такого у нас нет. Каждый делает то, за что он взялся. Содружество партнеров, единомышленников на данный момент, для которых клуб средство более быстрого продвижения. Где-то так.

- Было ли чувство страха и ощущение, что рискуешь? Верили ли окружающие в успех?

ВАСИЛИСА: Я таких эмоций не испытывала. Потому что особого риска не было. Единственное, не получится. Но мы были уверены, что в этом случае получится что-то другое.

- Сколько у вас уже участников?

ВАСИЛИСА: Очень сложно посчитать. Потому что в разных направлениях участвуют разные люди. Кроме того, не понятно, считать ли наших детей и мужей %). В кондитерскую мы собрались составом в 25 человек, и были далеко не все, кто хоть как-то принимает участие в жизни Тинги-Линги.

- Поменяла бы свое дело на рабочее место?

ВАСИЛИСА: Я работаю. На двух работах. Но все мои работы позволяют мне заниматься еще и этим. Умудряюсь находить себе работы, которые оставляют мне свободные руки и мозги.

- Были ли моменты когда опускались руки?

ВАСИЛИСА: Были. Когда первая команда развалилась. Было трудно. Но рядом была Вероника, и поддерживая ее, я как-то не давала себе руки опустить.

- Что помогает преодолевать трудности?

ВАСИЛИСА: Я знаю, что если наше сообщество нужно людям, значит, оно будет. Независимо от моего отношения к нему.

- Много ли времени уделяешь клубу?

ВАСИЛИСА: Можно было бы больше уделять, но не получается.

- Что было самым большим твоим успехом?

ВАСИЛИСА: Моим? Или клуба? Я чувствую успех, когда мероприятие, которое мы задумали и организовали, отзывается в душе людей, когда они говорят: Было душевно! Было ужасно интересно. Вот это я считаю успехом.

- Можно ли сказать, что благодаря материнству появилась возможность заняться своим делом?

ВАСИЛИСА: Отчасти да. Скорее материнство вернуло меня к своему собственному пути, к себе самой. С первым сыном это было возвращение к фотоаппарату, который я забросила, а тут снова увлеклась фотографией. А младший сподвиг на общественную деятельность.

- Какое будущее у Тинги-Линги?

ВАСИЛИСА: Это известно одной Тинге-Линге. Как бы это не казалось, у меня бывает ощущение, что она существует и поддерживает нас. Эта женщина-мать.

- Чья помощь была неоценима на этапе становления?

ВАСИЛИСА: На нашем сайте есть страничка для благодарностей. Мы обязательно говорим спасибо тем, кто нас поддержал. И для нас это уже большой список.

- Что думаете на тему «Женщины в бизнесе»? Нужно ли женщине заниматься им?

ВАСИЛИСА: Сложный вопрос. Некоторым женщинам это необходимо. Некоторым совсем не нужно. Каждая должна определиться сама. Это не простое дело для женщины.

- Что бы ты посоветовала начинающим?

ВАСИЛИСА: Слышать себя и следовать путем своей мечты, своей души.

- Чего бы ты хотела себе пожелать?

ВАСИЛИСА: У меня все есть. Я бы хотела поблагодарить мир за людей, которых он мне посылает.
.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****