Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертификаты на производство
Бизнес форум. Женский форум. > Все о женском бизнесе > Организационные вопросы по созданию бизнеса
Neko
Я недавно озаботилась проблемой сертификации продукции. Хочу свои митенки сертифицировать. (www.mitenki.ru) Если кто-то через это прошел, поделитесь опытом.
Я нашла в Инете по запросу несколько центров по сертификации, вот один из них
http://www.gostrus.com

Писала запрос (не помню уже в какую фирму конкретно), и узнала, что один сертификат стоит 25000, делают за неделю
slingomama
25000 - это дорого для новичков в бизнесе, кто с нуля работает...
надо искать другие варианты...
Neko
так вот и я про то же, что дороговато для начала. Поэтому интересно, может кто знает вариант дешевле. Хотя наверняка, если заказывать не через инет, а в своем городе в центре сертификации, то это будет дешевле, мне так кажется...
slingomama
Если буду проходить - напишу как оно у нас делается.
Veronka
Я тоже интересовалась вопросом сертификации.

Сертификаты бывают двух видов:
1. Сертификат соответствия
2. Гигиенический сертификат (он же - Санитарно-эпидемиологическое заключение)
Ими как правило занимаются разные органы: 1 - центры сертификации, 2 - органы санитарно-эпидемиологического наздора.
В нашем городе один сертификат стоит 5-10 тыс рублей, в цена зависит от того, какую экспертизу потребует данный вид изделий.

Для разных видов товаров может требоваться либо один из них, либо оба.

По вашим видам товаров могу сказать следующее:
Митенки скорее всего относятся к одежде для взрослых, а для взрослой одежды требуется сертификат соответствия, санитарное заключение не требуется.
Слинги относятся к товарам для детей, на товары для детей нужно санитарно-эпидемиологическое заключение, а сертификат соответствия не нужен.

Для получения этих сертификатов надо еще предоставить кучу всяких документов о технологии производства...

Есть еще такая фишка: сертификация производства. Это- отдельная тема...
slingomama
А если я шью слинги дома на бытовой швейной машинке? И всегда из разных тканей?
slingomama
И сначала нужно регистрировать ИП, а потом уже сертификат получать?
Я пока решила повременить с ИП. Слишком много у меня всего накопилось:)
Veronka
Да, сначала надо зарегистрировать ЧП, поскольку сертификат простому физлицу вроде как не выдается... Но это еще уточнить надобно...

В принципе, нужно на экспертизу подавать именно те ткани, из которых шьешь, даже если их 100 разных (включая все расцветки). Но экспертиза будет тем дороже, чем больше тканей. Но мне посоветовали (неофициально) подавать на экспертизу по одному образцу каждого вида ткани по составу, например 1 образец - хлопок, 1 - вискоза, 1 - лен и тд. Еще надо предоставить готовые изделия каждого вида.

По поводу надомного производства: мне в СЭС говорили, что на дому сейчас легально производить невозможно (сан заключение не дадут), поскольку там нельзя соблюсти все санитарные нормы. Однако я порылась в законах, поговорила с разными людьми и мне дали добро.
Florik
Получала сертификаты на свою продукцию (тогда это были флористические композиции) уже очень давно.
Один гигиенический в СЭС, для этого надо было принести сам образец композиции, документы, где я взяла составляющие (искусственные цветы, сухоцветы) - договор поставки, накладную и самое главное - сертификат на эти все вещи от той фирмы, где я все это покупала. Может что-то еще, не помню уже. Я так надеялась, что мне дадут отказное письмо, и я смогу показывать чужой сертификат на составляющие. Не вышло. В общем каким-то образом и даже не очень утруждаясь я получила свой сертификат. Очень огорчилась, узнав, что он действует только 1 год. Больше не получала.
Второй нужен был сертификат соответствия, ездила я за ним в РосТест
http://www.rostest.ru/content/ru/sertifikaciya.html
Но там мне повезло. Выдали мне отказное письмо, что моя продукция не подлежит сертификации. И главное объяснили, что не подлежит до тех пор, пока ее не включат в Каталог продукции, на которую требуется сертификация. Я надеюсь, что ее не включат никогда. rolleyes.gif
Olga
А конкретно для производства слингов - нужно санитарно - эпидемиологическое заключение, и всё?
m-made
Сертификат физлицам действительно не выдают. При этом получить сертификат действительно не сложно. Я уже не помню где, но в открытом доступе есть списки организаций, которые занимаются сертификацией. А также списки товаров, которые сертификации подлежат/не подлежат (это уже специальные сборники существуют). Соответственно, если подлежат - делаем сертификат, не подлежат - делаем отказное письмо. При этом обратите внимание на то, что часто один и тот же товар можно подвести под несколько пунктов в этих списках, один из которых будет подлежать сертификации, а другой нет. Соответственно, тоже не теряемся и получаем тоже отказное письмо.
Я в свое время занималась получением сертификатов на пакеты, пленки, одноразовую посуду и прочие расходные материалы. Поэтому говорю конкретно про этот рынок. Возможно, на других рынках как-то по-другому происходит. Но в этой пакетно-пленочной отрасли - это такая лажа, извините, эти сертификаты.
Например, для получения сертификата нужны оригинальные сертификаты от производителей продукции (если выодноразовые пластиковые. Китайцы понятия не имеют, чего я от них хочу и шлют мне кучу разных бумаг по факсу. Конечно, на китайском. Поскольку я ничего в них не понимаю - то я эти бумажки ксерю, ставлю на них печать своей организации и несу прям в таком виде в СЭС (или в испытательный центр, или кудатаммненадо). И никого не интересует, что там в действительности написано - они все равно их принимают. И совершенно явно поддельные документы принимают - где дата была заклеена бумажкой с другой датой и отксерена.
Так что... это действительно просто:) Главное не стесняться спрашивать прямо там в этих всех организациях. И подарки носить. У них так принято.
MaMka
Цитата(Veronka @ 14.8.2007, 18:12) [snapback]585[/snapback]
По поводу надомного производства: мне в СЭС говорили, что на дому сейчас легально производить невозможно (сан заключение не дадут), поскольку там нельзя соблюсти все санитарные нормы. Однако я порылась в законах, поговорила с разными людьми и мне дали добро.

А можно какие-то ссылки на законы?
И с какими людьми был разговор? smile.gif Знакомыми? Или просто хорошо аргументированный?
Veronka
Хмм, ссылки опять найти надо, уже не помню, где находила... Найду - отпишусь smile.gif
Я еще на сертификацию не подавала документы, поэтому не могу гарантировать, что точно все сойдет, может какие-нибудь препятствия уже по ходу дела возникнут...
Говорила я с начальником отдела товаров для детей и подростков центра гигиены и эпидемиологи - она не разрешила, я начала спорить, приводя цитаты. Тогда она меня отправила в отделение Роспотребнадзора - там сказали, что требования центра гигиены беспочвенны smile.gif
Знакомых у меня там нет, так что выходит, что аргументами их убедила smile.gif
MaMka
Сертификация для слингов не требуется, это точно. Нужен официальный отказ органов сертификации.
http://baby-sling.ru/sanepidzak.php
А вот с СанПином сложнее...
Kiki
видела в одноклассниках в группе Бизнес леди девочку, которая предлагает услуги по серификации. Поищу ее сегодня. Может быть кому-то в будущем пригодится smile.gif
Kiki
Цитата(Kiki @ 25.9.2009, 12:20) *
видела в одноклассниках в группе Бизнес леди девочку, которая предлагает услуги по серификации. Поищу ее сегодня. Может быть кому-то в будущем пригодится smile.gif

вот нашла, только в другой группе Женский малый бизнес, через поиск ее можно найти Елена Алексеева, Москва 27 лет
ОКК
А может кто-то подскажет...
Если я заказываю пошив детских изделий и мне нужен гигиенический сертификат..
Возможно ли в этом случаее в СЭС предоставить договор с ателье и получить сертификат на продукцию?
кто-нибудь сталкивался с таким?
Neko
я думаю, что в СЭС-ке проще узнать, но вообще чисто логически, чтобы получить сертификат на изделие, значит должен быть сертификат на ткань. У ателье он наверняка есть... Не знаю, что именно потребуется договор с ателье или сертификаты на ткань
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.